首页  媒体报道
澎湃新闻 李佩红再演程派“穆桂英”,这次还有青春版传戏育人
2022-10-21  来源:戏曲学院

该文章转自澎湃新闻

澎湃新闻记者潘妤

2022-10-21 09:38

来源:澎湃新闻

京剧《穆桂英挂帅》是京剧表演艺术大师梅兰芳先生根据同名豫剧移植改编的,曾作为庆祝中华人民共和国建国十周年献礼剧目,1959年在北京首演,继而成为了梅派京剧表演艺术最经典的保留剧目之一。

《穆桂英再挂帅》海报

2009年,为庆祝新中国成立六十周年,京剧程派表演艺术家李佩红在梅葆玖先生的支持和指导下,以尊程敬梅之初心,将这出梅派经典尝试改编为程派《穆桂英挂帅》,并于当年10月在上海大剧院正式首演。

相隔十余年,今年,这出戏将以新编京剧程派《穆桂英再挂帅》为新的剧名,10月26、27日再度上演于上海大剧院。作为上海市戏曲文化协同创新中心重点创作剧目、上海戏剧学院重大创作演出剧目,此次演出在李佩红领衔演出的艺术家版之外,还推出了青春版,由上海戏曲学院青年学生挑梁主演,这也是经典剧目的又一次传承。

派名家李佩红扮演穆桂英

自问世以来,该剧进行过三次修改提升,而这一次,除了剧名,全剧在剧本、唱腔、编排、音乐、创意、舞美及等各方面都有了新的呈现。

据悉,主创团队再次对原剧唱词及道白进行了较大的修改与提升;对唱腔音乐进行了重新创作与配器;在视觉上融入多媒体艺术.在观演关系上,融入当代剧场概念,打破舞台和剧场的界限,增强代入感,拉近与观众距离。此外,全剧还增加武戏段落,在“出征”的桥段更有杨文广、杨金花分别以武生武旦行当表演。

《穆桂英再挂帅》文武兼备

《穆桂英再挂帅》续写了梅派艺术经典,也是一次对程派艺术的新探索。扮演穆桂英的李佩红同时也是这部剧的唱腔设计,如何在剧中发挥程派演唱一波三折、一唱三叹的细腻行腔,以及小腔润腔变化多端的特色,精准拿捏角色的情绪心理变化,是这部作品的很大特点和难点。

另外,两首全新创作的主题曲将与剧目同时上线,其中一首戏曲民谣小调,将以现代少女视角,将历史典故婉婉道来。

身为当今程派艺术领军人物,李佩红坦言,再排这出戏,其实挺难的。既要保留精华,又要推陈出新,还要顺应时代的要求进行调整,京剧的改编稍有不慎就会变成“四不像”,如何将一出已脍炙人口的经典剧目老戏新唱,还是用程派演绎一出梅派经典,要受到观众的认可,这对导演、编剧、演员都提出了极高的要求,是一个很大的考验。

李若溪 饰 穆桂英

此次演出,无论艺术家版和青春版,主演配演和乐队大多由上海戏剧学院京剧表演、京剧音乐等应届毕业生承担。艺术家与青年学子同台演出,以传、帮、带的具体教育模式,也是戏曲人才培养的新途径。

王致贤 饰 穆桂英

杨淅 饰 穆桂英

李佩红表示:“我们希望能通过名家带教、师生同台‘传戏育人’。带动青年人才的培养,促进戏曲教育教学。”青春版《穆桂英再挂帅》给予了学生提升的平台,通过优化组合的两代演员的演出实践,使青年演员在与名家同台演出过程中得到更好锻炼,精湛技艺。

责任编辑:梁佳

图片编辑:陈飞燕

校对:栾梦

原文链接:https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_20391715