戏曲学院召开青春版京剧 《墙头马上续情缘》演出座谈会
2018-12-29  来源:戏曲学院
    12月27日,戏曲学院召开青春版京剧《墙头马上续情缘》演出座谈会,对该剧的学习及排演过程进行梳理总结。会议由戏曲学院副院长黄暾炜主持,戏曲学院院长李佩红出席会议。
    黄暾炜副院长首先强调了该剧学演过程的意义,总结了教演结合、师生同台、名家示范演出对于戏曲教学和戏曲演员成长的重要性。李佩红院长作为艺术家版《墙头马上续情缘》主演和本次青春版的主教老师,她表示此次研讨会对于参与过创作、演出的学生和教师都十分必要,学校要培养更多复合型、知识型的人才,让学生们从实践中收获经验,从舞台上得到锻炼,同时获得社会知名度。
    参加此次青春版《墙头马上续情缘》的师生代表纷纷发言。执行导演于翔老师表示,回顾整个排练过程,看着同学们从一开始的稚嫩生涩到渐入佳境,尤其是在李佩红老师、张军老师等艺术家的带领下,为同学们提供了以舞台为新的教学课堂,使同学们在一点一滴中获得进步,潜移默化中不断提高。乐队司鼓何群老师表示,通过此次演出锻炼,同学们有了“跨越式”的进步。乐队琴师鲁荐阵老师感受最深的是在排练过程中遇到问题后,通过大家的齐心协力和专家指点,最终呈现得到了观众的肯定。舞美负责于博文老师表示,由于剧情需要,该剧的换装较为繁琐,希望同学们在以后的演出中应对各自舞美换装多加留心与学习。
    作为本次青春版主演之一的胡晓瑞谈到,这一出戏对她来说意义重大,尤其是在李佩红院长的指导下,使其对京剧程派艺术的理解更加深刻。另一主演陈东炜表示,此次演出受益匪浅,在老师们的带领下,对演员在舞台上如何塑造人物、掌握节奏有了更加深刻的体会。同时,青春版主要演员李超、孙赫远、郜巍、任梓诚、王佳倩、钱政等同学纷纷表示,此次演出,即是一次挑战,更是一次锻炼,在一次次排练和实践演出中得到了课堂以外的不一样的收获和提高。
    黄暾炜副院长表示,戏曲是综合的艺术,舞台上讲究所有人员的高度配合,若想成为一个成熟的演员,排练和演出相当重要;新编新创剧目的演出需要演员跨行当塑造人物,需要演员细心揣摩人物心理,做到内心外化,并通过生动的表演刻画人物,才能做到用真实细腻的表演感动观众。
    会议最后,李佩红院长做总结发言,她表示,通过这出戏的学、排、演,研,大家都有了许多感悟。此次演出,既是上海市文教结合项目成果的展示,又是一次师生同台、 薪火相传的彰显;希望将来能够给学生们创造更多的演出实践的平台,使同学们逐渐的在舞台上进一步成长。