​聚焦人才梯队培养 推动京剧传承保护
2021-05-19  来源:戏曲学院

该文章转自中国京剧艺术基金会

5月12日上午,中国京剧艺术基金会(以下简称“我会”)邀请部分艺术院校专业负责人在北京华彬费尔蒙酒店召开京剧教学及人才培养专题座谈会。我会理事长张建国、理事兼副秘书长徐幸捷、洪业、中国戏曲学院京剧系主任、我会理事舒桐出席座谈会。

来自中国戏曲学院、上海戏剧学院戏曲学院、中央戏剧学院京剧系、山东艺术学院戏曲学院、沈阳师范大学戏曲学院、北京戏曲艺术职业学院、天津艺术职业学院、河北艺术职业学院、黑龙江艺术职业学院、中国戏曲学院附中、上海戏剧学院附属戏曲学校、沈阳师范大学附属艺术学校、辽宁营口戏曲艺术学校、山东省文化艺术学校、山东烟台艺术学校的负责人参加了座谈会。座谈会由徐幸捷副秘书长主持。

座谈会上,张建国理事长做了我会关于“京剧艺术传承与保护工程”京剧专业中青年教师培训计划、推出“京剧之星“、京剧希望之星”、“京剧未来之星”梯队人才培养计划的报告。徐幸捷副秘书长做了我会2021年度“京剧青年教师挖掘抢救整理京剧教学剧目”实施、做好2021年京剧老教师教学法录制工作、我会关于实施京剧“未来之星”助推计划、评选第一届“中国京剧艺术基金会奖教金”的办法、关于第十二届“中国京剧艺术基金会奖学金”评选的改进方案的说明。

与会各艺术院校京剧专业的负责人,就我会上述几个事项的文件进行了热烈的研讨、交流。大家对我会在京剧人才培养方面做出的努力和取得的成绩给予了充分肯定,并提出了许多建设性的意见,就会上讨论的议题达成了共识。

5月12日下午在华彬费尔蒙酒店,我会邀请有关京剧院团领导召开座谈会,来自国家京剧院、北京京剧院、天津京剧院、天津青年京剧团、上海京剧院、湖北京剧院、重庆京剧院、河南省京剧艺术中心、吉林省戏曲剧院的领导,交流了“京剧希望之星助推培训计划”组织实施情况及第一阶段展演安排、介绍了2020年度“抢救挖掘整理传统剧目”组织实施情况及结项验收演出安排,研究讨论了2020年评选出来的18位“京剧希望之星助推培训计划”第二阶段组织实施方案。在座谈会上,各剧院团负责人交流的项目实施情况和展演安排,总体进展情况符合项目实施方案预期。我会向各剧院团为“京剧希望之星助推培训计划”的大力支持表示感谢,希望“京剧希望之星助推培训计划”第一阶段学习成果的汇报展演,能够充分展现“京剧希望之星”优秀青年演员的时代风采和最新传承成果。