杨乃林、金国贤 “戏 · 歌”——上海市教委地方高水平大学项目上戏戏曲学院“PT”计划名家名师系列讲座成功举办
2021-03-30  来源:戏曲学院

“春日梨花馥蜜开,妙手度曲暗香来”

——上海戏剧学院戏曲学院“PT”计划名家名师系列讲座回顾

2021315-324日,由上海戏剧学院戏曲学院作曲与作曲理论技术专业举办,为期两周共4场的名家名师系列讲座现已全部结束,讲座后,同学们均表示受益匪浅。本次系列讲座是为了响应国家教改的号召,是上海市教委地方高水平大学项目——上海戏剧学院戏曲学院“PT”计划名家名师系列讲座之一。

本次讲座我院很荣幸的邀请到了作曲家杨乃林老师,以及作曲家金国贤老师。

本次名家名师系列讲座4场分别名为《戏歌工作坊(一)》(315日),《元素碰撞——音乐中的戏曲与戏曲中的音乐》(316日),《戏曲音乐中的和声运用》(323日),《戏歌工作坊(二)》(324日)。

第一场

第二场

第三场

第四场

值得一提的是,本次系列讲座最后一场增设了师生互动环节,由作曲专业6名同学为代表,现场播放了自己的作品,两位专家进行现场点评。通过了解部分学生的作品,金国贤老师表示,学生们对戏歌、戏与歌的定义,还可以进行更深入的了解,同学们一定要首先明确剧种,其次把握好剧种的旋律特色

杨乃林老师则鼓励学生说,同学们的作品都很前卫,非常好,第5首作品相对来说更为成熟。社会在发展,当代音乐,电子流行东方与西方的碰撞可以去尝试探索。讲座的最后,杨乃林老师还表示,同学们一定要打开视野,不能仅局限在单一剧种上,视野一定要开阔 同学们在听完了两位老师的精彩点评后,更加坚定了信心,上海是一座开放与包容的城市,相信同学们经过了在校的专业学习,在不久的将来会做出更满意的作品。

本次讲座的开展,不仅为日后的教学带来了诸多启发,也为日后拓宽专业未来发展方向做了一些基础性的准备。本次系列讲座结束后,戏曲学院要继续在习近平总书记的指导下守正创新,注重专业自身发展,做出更多更好的作品。

此外,讲座之余,两位专家还参加了我院为庆祝中国共产党成立一百周年,预计7月举办的我校2021年重大演出项目——“戏曲舞台音乐创新表演展示的筹备会,后续演出报道也会在我院官方微信公众号上更新。

文字:王琢珏

图片/排版:王琢珏