“上戏有戏”上海戏剧学院艺术季,《墙头马上续情缘》亮相中国大戏院
2019-05-13  来源:戏曲学院

春意愈浓,花蕾绽放。戏曲学子,尽显风采。5月10日,青春版《墙头马上续情缘》成功献演于上海中国大戏院。本剧由上海戏剧学院2019届戏曲表演专业毕业生和上海青年京昆剧团演员担纲主演,是戏曲学院在“上戏有戏”上海戏剧学院艺术季中倾力呈现的重磅剧目。

青春版墙头马上续情缘由上戏戏曲学院院长李佩红"昆曲王子"张军亲授白云明、王梅、童航、崔洪、王悦等京剧名师悉心教导。墙头马上续情缘开创性地融入诸多现代元素,重新诠释经典剧目,展现戏曲艺术的别样魅力。全剧的风格浪漫雅致又不失诙谐幽默。

2019届毕业生钱安妮和陈东炜分别饰演剧中主要人物李千金和裴书俊。钱安妮同学在李佩红老师的言传身教下领悟“寓情于声”的声腔特点,用饱含情意的唱腔及细致传神的表演塑造人物形象。她感慨到,在李院长的指导和鼓励下,才有了今天的我。她从小出生在京剧世家,但进入戏曲学院后,这样的光环并没有一直照耀着她。一直唱刀马旦的她直到大三下学期时才被李佩红院长“慧眼识珠”。钱安妮武戏精彩但文戏欠缺,转入唱腔别具一格的程派更是难上加难,但李院长看重了她身上有可挖掘的潜质和可雕琢的嗓音。她说,刚见院长的时候,觉得院长身上的那种气场特别足,有点距离感,但自从上课慢慢加深了解了以后,才发现院长非常和蔼可亲,对艺术认真严谨,上课时虽要求严格但也不失关心。经过李院长的悉心指导,才有了今天这场精彩的演出。

京剧小生陈东炜同学扮相清俊,用细腻高亢的声音,洒脱自然的表演来刻画裴少俊这一角色。他说中专时学院就给他们很多上台的机会,一开始给师哥师姐们搭戏的时候,对主角很向往,也想像他们一样游刃有余的在台上表演。舞台经验从折子戏中慢慢磨练出来的,从大二开始有机会演出主角。大四的时候有幸参演李院长和张军老师《墙头马上续情缘》的B组,虽然那次没有上台演出,但得到了李院长和张军老师在表演和唱腔上很多的指点和帮助,也给这次毕业大戏的表演奠定了扎实的基础。他意识到:“相比于名家差距还很大,好在还有很大的进步空间,想要成为一个真正的演员,还需要不断地学习,不断的磨练。”

在中国大戏院的剧场内,现场观众响起如潮般的掌声与叫好声。这次演出改变了新疆班同学张支对戏曲的刻板印象,她说在看这部戏之前,我一直认为包括京剧在内的戏曲是老年人的专属艺术,看完青春版《墙头马上续情缘》之后,我的刻板印象不仅被摧毁,而且对“青春京剧”一见钟情。回味无穷的故事,唯美的舞台意境,幽咽婉转的唱腔,精致的演员造型,融入现代元素的念白,让我沉醉在国粹的魅力中无法自拔。她的美是耀眼华丽、精致细腻的经典之美,独具一格又别有韵味。

上海戏剧学院党委书记谢巍观看了此次演出,演出结束后上台亲切慰问演职人员,并对同学们的精彩演出给予肯定和鼓励。

“上戏有戏”上海戏剧学院艺术季自展演以来,秉承教委提出的“开门办学”精神,结合课堂教学与艺术实践。戏曲学院同样在“文教结合”的培养机制下,始终坚持精品教学,个性化的学生培养计划与具体项目有机结合。戏曲学院搭建平台,给了年轻演员充足的成长历练的机会,也为传统戏在当今社会的发展进行了有益的探索。(文/张支、朱栋绮  /秦钟  编辑/刘聪