“青春·奉献”
2013-04-23  来源:戏曲学院学生党支部
    龙华千载仰高冈,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙内血,一般鲜艳一样红。这一首著名的诗歌——《龙华塔》传颂着怎样的爱国情怀?4月14日清晨,戏曲学院学生党员以及入党积极份子们亲身前往龙华烈士陵园瞻仰,倾听!
    春意渐暖的四月天里,我们在清晨唱响国歌、向革命烈士纪念碑敬献花圈、三次鞠躬、再奏响国际歌,庄严肃穆之情油然而生。犹如3位学生党员朗诵的人民英雄纪念碑碑文那样:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”
  仪式结束后,同学们参观了烈士陵园的纪念馆,并在烈士墓前献上白菊花,默哀三分钟。看着一个个年轻的脸庞,无数的革命先烈的遗物,在场的同学们纷纷感叹当今生活的来之不易。
  伴随着沉重的脚步,我们走过一条当年烈士们英勇救义的地下通道,来到监狱参观区。高耸而立的墙面、阴暗的小房间、破旧的木床、还有室外那一副副拴在沉石上冰冷的手铐,看到这里,我们才真的体会原来“身临其境”也能够这般心如刀绞,而我们这一代接班人该做的是:铭记历史,珍惜生活,无私奉献!
    走出参观区,同学们相聚而坐,交流心得。有不少入党积极份子认为在向党组织靠拢的过程中,组织上通过开展此类具有教育意义的活动不仅能在课外之余一定程度上帮助他们了解历史、了解共产党,最重要的是让同学们在实践活动中提升党员自我的党性修养,从而达到内外兼修的效果。
  本次活动是由学生党员群策群力,带动积极份子共同参与的主题党日活动。我支部希望发挥学生党员的先锋模范作用,使入党积极分子思想上有人帮助,作风上有人带领,组织上有人管理,使组织成员的成长动态受到密切关注。我支部还将在五月推出支部民主生活会——“看见”,敬请关注!