学生党员看两会
2013-04-01  来源:戏曲学院学生党支部
    “政治体制改革”、“政府职能转变”、“PM2.5”、“食品安全”、“养老保障”……等一系列与老百姓的生活息息相关的关键词成为2013年两会上更为突显的议题。两会召开期间,戏曲学院的学生党员们尝试用新的视角看两会,主动学习,大胆质疑。在校园内掀起了一股“我看两会”的新风潮。
  3月26日,戏曲学院学生党支部在教学楼407展开“我看两会”的学习交流会。戏曲学院学生党支部书记曹颖老师、副书记熊梦楚老师出席了本次交流会。
  2013年的两会上,哪张面孔让你印象深刻?谁的声音让你思考更多?哪组数据让你密切关注?交流会上,12位学生党员分成三小组,分别通过“面孔”、“声音”、“数字”这三个切入点进行关于两会的针对性学习。
  面孔组的同学们带大家回顾了中国“十年总理”温家宝的四鞠躬;介绍了中国第一位女性新闻发言人傅莹;阐述了新任主席习近平在反腐败方面对政府的要求,让公民看到了新的方向;最后还带大家认识了一位大学生村官杨娟娟,她的凡事不求回报的品质值得我们每个人学习和借鉴。
  数字组的同学则列出了一串又一串的具体数据,据了解当代女青年都很关注的法定结婚年龄降至18周岁的问题;当前养老空账的严峻形势,关注民生仍然是亟待解决的问题;最后提出了近两年社会热议的一个新名词“PM2.5”,在普及了“PM2.5”相关的空气质量常识后,更是提出了对当前环境的担心和忧虑,同学们质疑道:看到“美丽中国”的希望为什么越来越渺茫?
  随后声音组的同学们顺水推舟,根据数字组提供的数据,为大家进一步分析了当前环境的诸多隐患,一句“呼吸都成问题,GDP还有什么用?”也警醒了大家保护环境迫在眉睫;更是指出了在经济日益发展,人民文化逐渐完善的岁月里,为什么我们的生活质量反而被破坏?为什么我们生存发展的最底线——食品安全,被一而再再而三的忽视?
  90分钟的交流会上,党员们各抒己见,在向他人分享自己的学习成果的同时起到集体聚力前行的学习效果,使每一位学生党员都更加切实的感受到加强理论学习的重要性。党员们纷纷表示今后这样的活动要多多开展,踊跃参与。熊老师为学生党员们总结道:“党员自身必须从被动学习变为主动学习,并且要学会透过现象看本质,以此加强政治理论的学习,建立政治、经济、文化、科学和生态“五位一体”的理论学习系统。”曹老师也鼓励每位党员要充分发掘自身潜在的优点,要有良性竞争意识,让思想互相碰撞更易擦出火花。
  希望我们的学生党员们在学习和生活中,理论结合实际,坚持做到在 2012年全国两会上,温家宝总理所说的一则话:“在最后一年,我将像一匹负轭的老马,不到最后一刻绝不松套。入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔。”