参加“第七届爱我中华在沪港澳台学生夏令营”活动有感
2011-06-16  来源:蒋家琪 10木偶

6月10日—12日,我有幸代表上海戏剧学院参加了由上海海外联谊会、上海高校海外联谊会所举办的"第七届爱我中华在沪港澳台学生夏令营"活动。
    当天在上海交通大学举办开营仪式后,在老师的带领下与各大院校的港澳台学生一同前往南京。短暂的三天行程,我们参观了南京多个著名景点──阅江楼、"南京大屠杀纪念馆"、"总统府"、天目湖等等。 让我印象最为深刻的是"南京大屠杀纪念馆",这段惨痛的历史赤裸裸的呈现在眼前,心情实在难以平复。其次是参观"总统府",也使我对国共两党的发展历程有了更深入的了解。
    尽管只有短暂的三天时间,却能使我们学习到了更多的历史,体会到了祖国现今之伟大与背后曾经的种种痛苦经历,我们必须谨记这屈辱的历史作为教训。
    同时让我们港澳台三地的学生有了更深的了解,促进了三地学子的友好关系。在行程途中,我们各自都分享了彼此的大学生活与对未来的憧憬,并互助学习对方独特的地方文化。相信这次学生夏令营能促进各大专院校的友好关系,有利于日后其他的跨校活动。
    最后,本人感谢学校及举办单位给予我这次珍贵的机会。