尝古茗今,品史怡情 ——“庆祝中国共产党建党90周年”戏曲学院学生党支部生活汇报 暨 开展《形势与政策》实践课程
2011-05-23  来源:(文)戏院新声通讯组 高霞琦 林宵琳 (图)王鑫 康欣颖
    为贯彻党的十七大精神,围绕纪念中国共产党成立九十周年集中组织开展主题教育活动,大力推进社会主义核心价值体系教育,充分发挥学生党支部在校园文化建设中的骨干和示范作用,增强学生党支部在校园生活中的影响力,戏曲学院响应校学生党总支的号召及《形式与政策》课程的要求举办“创先争优树旗帜”——“戏院漫谈主题餐厅”优秀支部生活观摩活动。自活动开展以来,戏院的同学们积极主动的参与其中,经过近一个月的精心准备,以“尝古茗今,品史怡情”为主题、以说学逗唱多种形式展现中国共产党90年风云历程的“戏院漫谈”主题餐厅于5月20日晚6点30分在莲花路黑匣子隆重“开张”。
    参与本次活动的有:戏曲学院学生党支部书记曹颖老师,副书记熊梦楚老师,戏曲学院学生党员、入党积极分子、09与10级各专业同学。晚会还有幸邀请到了教务处张骏老师和公教部徐霞老师,曹骏扬老师。同时,研究生部、电视艺术学院和舞蹈学院的学生党支部支委也参与其中。老师和同学们在“黑匣子”齐聚一堂,演职人员为在场的所有“宾客们”送上了精心炮制的“饕餮大餐”。本次活动与形势政策课有机结合,将党的丰功伟绩与当代中国所面临的热点问题用表演加反思的方式展现出来。不但是思想政治实践课程的重要组成部分,而且也是对大学生进行形势政策教育的一种新型渠道,在我们大学生的思想政治教育中具有不可替代的重要作用。本此活动用生动活泼的形式展现了党中央的有关精神,同学们纷纷表示参与这样的活动能帮助大学生掌握正确分析形势立场的观点和方法,同时也加强了自身对爱党、爱国的认识。
    20世纪初的中国面临着巨大的挑战。秋染江山,春润长河,悸动的红色青春隐含着喧嚣和坎坷,革命前辈们拽拉着青春编织成的绳索与岁月拔河。一转眼,我们的中国共产党即将走过整整90个年头。活动伊始,曹颖老师在黑匣子的舞台上动情地演说着心中的红色历史,并对戏院学生党支部队伍继续壮大寄予厚望。一抹红光打在黑匣子剧场的二楼,小合唱队的同学们身穿上戏校服,胸前系着象征国旗一角的红领巾在即将毕业的学生党员曹璨的带领下,以一曲《在灿烂的阳光下》拉开序幕。活动含盖了歌伴舞、木偶剧、话剧、诗朗诵、戏曲联唱和合唱等多种形式的节目。90年来,中国共产党人承载了多少《十送红军》的辛酸,上演了多少《沙家浜》的经典剧段,牺牲了多少为革命事业奋斗的《潜伏》者。在共产党的伟大领导下,《七子之歌》传唱着对祖国的依恋,《这个五月》在回忆与希望中循着曙光前进。
    本次活动由学生党员邹坦同学担任导演,从场景规划布置到灯光音响调度她都亲力亲为,精益求精。入党积极分子胡丁允同学负责的活动台本和主持人串词充分迎合了本次活动主题的中心,为同学们讲述了中国从建党--抗战--建国--改革开放的奋斗历程的同时又不失诙谐幽默。活动中长达10分钟的视频是由李洋同学设计制作,他更是身兼数职一并负责了全程摄像。朱泓同学、李丽莎同学、高森同学带领09、10级的同学们将后勤工作安排的井井有条,功不可没。整场活动中,观众们兴致高昂,与主持人互动连连。此次活动的举办不仅加深了大学生对党的认识,培养爱国主义思想,更是丰富大学生的校园文化生活,激发了团结协作意识。由薛文烨同学主持的“点菜答题拿大奖”环节将气氛推向了高潮。熊梦楚老师率先答题,还为同学们讲述《义勇军进行曲》背后的故事。同学们在欢快的鼓声中“击鼓传花”,拿到红花的同学上台答题。题目既包含了党建知识问答也有同学们熟悉的艺术专业知识。在热烈的气氛中,大奖被“一一抱走”。主创组还将党旗制作成拼图,藏于剧场的各个角落,在主持人的引领下,观众们找到了“党旗的一角”,在模板上拼成了完整的党旗,象征着“薪火传递”,极大地增强了党支部生活的仪式感。在全场大合唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中,此次戏曲学院党支部生活汇报圆满的画上了句号。所有党组织老师、学生党员和入党积极分子一起合影留念,记录下这激动人心的一刻。
    希望通过此次活动,让我校大学生能够树立远大的理想,提高社会责任感并能在新的历史时期继承和发扬党的优良传统,永远保持共产党员的先进性。
    愿我们的学生党组织队伍愈加壮大,学生党组织生活愈加丰富多彩。为了我们伟大的中国共产党成立90周年,为了辛亥革命100周年,2011祝福我们的祖国!