学生党员看两会—征稿6
2011-03-18  来源:08听觉 严梓君
    时光如梭,2011的我即将要步入大学的最后一个年头了。看到周围的同学都已经忙起来了,有的准备考研、有的准备留学、有的准备实习,不再像大一大二般无忧无虑了。而我也是考研大军中的一份子,想考入上海音乐学院,所以在寒假期间看了许多涉及专业知识方面的书籍,也了解了许多不同国家的音乐风格以及作曲技法。
    年后的一次同学聚会中,我见到了许多在国外留学回来的老同学,于是也和他们探讨了不少外国的音乐以及他们的感受。发现每个国家的音乐都和本国的文化有着极大的联系,甚至可以说一种映射。中国是一个有着5000年历史文化积淀的大国,因此“内涵”是中国的最大特色。就拿音乐来说,我们的古曲虽然音符不多,但每一个音符的背后都有着极大的内涵,不了解这些内涵则无法演奏乐曲,所以一万个人可以演奏出一万种感觉。而许多西方国家的音乐则是完全相反的,他们的曲子运用了大量的技法,有着丰富的旋律节奏并且有着严格的演奏规则。所以对于我们而言,作为一个学者,应该要将眼光放宽,学习所有不同的知识,并且要深化。这里的深化主要包括两个方面,一是在学习过程中对知识背景以及成因的深入了解:二是对所学知识的二次巩固。
    我认为作为一个大学生我们必须要具有一定的自学能力并且拥有一套属于自己的学习方法。也正如对于两会知识的学习,如果我们只是一味的去学习领导们说的政策也许不能从中获得太多的感受,只有结合生活结合实际才能从中慢慢感悟。这次两会我总结的热点议题共有八个,分别是今年展望、三农问题、社会保障、医药卫生、稳定物价、个人税收、收入分配以及住房保障。我想选择其中的医药卫生来谈谈个人的感受。就在去年年底,我的外婆去世了,她的病是一种慢性病,住院快有大半年时间了。首先我认为我们国家的医保制度是非常好的,因为在住院期间她的大部分医药费都能够报销,这也正印证了温家宝总理在会上所讲的病有所医的观点。可是就我看来在医疗卫生这一方面病不完善,首先撇开医患关系这个敏感问题,就温家宝总理在两会上说的五项任务来看:一是在基层全面实施国家基本药物制度;二是抓好公立医院改革试点;三是提高基本医疗保障水平;四是完成农村三级卫生服务网络和城市社区卫生服务机构建设任务;五是鼓励社会资本举办医疗机构。我认为还需加强医疗水平、效果以及质量。因为在外婆住院期间,医生对我们家属说的最多的一句话就是,我们没有办法救治,只能做日常的护理。也许他们已经习惯了,可是作为我们并不能够接受。所以我希望政府能够更加重视提高我国的医疗水平,让其有能力去治愈更多的疑难杂症。
    这就是我对两会热点内容比较深刻的感受,其中掺杂了不少个人的主观思想在里面,但确是比较真实的感想。希望大家也可以就两会的热点话题发表自己的看法和感受,并从中学习到更多的知识。