戏曲学院学生党支部组织生活侧记——游红坊谈感受 努力建设学习型党支部
2010-07-06  来源:文/07戏导王琳娜
   2010年7月1日,我们迎来了伟大的中国共产党成立89周年纪念日。在这个神圣而又充满意义的日子里,戏曲学院学生党支部书记、辅导员曹颖老师和辅导员熊梦楚老师带领戏曲学院全体学生党员和积极分子开展了一次别出心裁的党组织生活。
    炎炎夏日,烈日当头,在华山路校区参加完“庆祝建党八十九周年大会”之后,老师和同学们怀着对党深深的祝福和崇敬的心情,顶着酷暑前往上海红坊创意园区,开展戏曲学院学生党支部组织生活。这次组织生活,旨在推进学习型党支部的建设,开阔学生党员的艺术视野,提高同学们的艺术欣赏能力,让同学们在愉快而又不失庄严的环境和氛围中完成对党的忠诚告白,可谓是寓教于乐。
    活动开始,同学们首先参观了创意园区中,民生现代美术馆内的中国当代艺术三十年画展。这对于我们这些在专业艺术院校的大学生来说是一次很好的学习机会。画展向我们展示了中国当代美术从1979年到2009中走过的三十年历程,当中展出了众多里程碑式的作品,如:1980年代初期乡土写实主义陈丹青《西藏组画》、罗中立《父亲》等。同学们认真地欣赏着每一幅画,时不时地与身边的同伴交流自己对画的感受,同时也被艺术家的创造力和想象力所折服。
    从美术馆出来后,天公作美,太阳躲进了云层里,我们按计划进入到了茶话会的部分。大家围坐在园区内的大草坪上,二位老师先开了话头——让同学们说说自己印象最深的一幅画。话音刚落,同学们便你一言我一语地讨论起来。在场的同学来自戏曲学院的各个专业,即便没有美术功底,对于画却也有着自己的理解。在讨论过程中,老师也讲解了一些关于当代艺术发展的过程和艺术家艰辛创作的故事,让在场的同学受益匪浅。这也让我们更加明白真正的艺术作品不是轻而易举就能产生的。所以,对于我们专业艺术院校的学生来说,想要做出好的作品,将来走上社会为艺术文化事业做贡献,只有想象力是不够的,必须要注重生活的积累,只有这样,作品才会引起人们的共鸣。讨论中,很多同学对其中的一幅画记忆深刻,那副画名为《星星》。如果说大师梵高的《星空》充满着他个人内心的痛苦挣扎和渴望表达的强烈愿望,那么这次画展中的这幅《星星》却让我们从另外一个角度看到了一个民族的象征。那幅画初看是北京人民大会堂穹顶上最标志性的装饰——鲜红的大五角星周围环绕着许许多多的小灯泡。但是再仔细看,你便会发现那些小灯泡又似乎是无数的人头。正如一名预备党员所说:“这似乎象征着我们全国各族人民都围绕在以胡锦涛总书记为核心的党中央周围,为建设我们伟大祖国,构建和谐社会而努力奋斗!表现出了一个民族的凝聚力!”
    在同学们对于画的各抒己见之后,活动进入到了最后的环节——党员和积极分子站在党旗下发表感言。当两名同学将鲜红的党旗展开时,现场气氛顿时变得庄严起来。学生党员和积极分子有秩序地轮流上前发言。其中,有正式党员说:“虽然入党已有三年了,但是今天参加建党八十九周年大会上台宣誓时,心情还是抑制不住地激动。”有参加“世博志愿者”的新党员说:“当我们搀扶着残疾人过马路被文汇报的记者巧遇而采访时,记者看着我们胸前的党徽说‘你们是党员!’,那一刻我心里真的觉得无比的光荣与自豪!”有毕业生新党员说:“我从校领导手中接过那么精致和漂亮的党章和党徽时,心情无法形容,我真舍不得把它打开,但是我要经常打开学习,以后不论在什么岗位,我都会努力发挥党员的先进模范作用!为上海戏剧学院争光,为党旗争辉!”还有毕业生党员说:“要毕业了,真舍不得离开戏曲学院学生党支部这个大家庭,虽然马上就要离开学校了,但是希望以后还能回来参加这样生动的党组织生活。”入党积极分子听了党员们的感言后,也纷纷上去发言,他们都表示要向已经入党的同学学习,不断向组织靠拢,并希望以后能够多参加像这样的理论学习与社会实践相结合的党组织生活。发言完毕,老党员向新党员和积极分子递交了党章和党徽,希望他们能够接过责任的接力棒,不断为党组织注入新的活力。
    加强学生党员理论知识的学习,建设学习型党支部是一项需要长期坚持的工作。戏曲学院本次党组织生活为这项工作的实施迈出了坚实的一步,寓教于乐的形式不仅受到同学们的欢迎,同时也完全符合了建设学习型党支部的要求。相信今后在校党委的领导下,在戏曲学院党支部和学生党总支的关心指导下,戏曲学院学生党支部将建设成为理论扎实、注重实践的学习型党支部。

在党旗前合影

老党员向新党员和积极分子递交党章和党徽