sc" /> 戏曲学院成功举办“修身立德”主题晚会
戏曲学院成功举办“修身立德”主题晚会
2010-06-25  来源:阎妙纶(撰文) 邹韶华、孙一刚(摄影)

2010年6月24日晚,由我校戏曲学院学生党支部、团总支学生会组织策划的修身立德主题晚会——“上海屋檐下”,在莲花路校区剧场精彩上演,场面隆重热烈。
    本次晚会在形式上进行了很大的创新,一改往日单调沉闷的主持晚会,而是从学生视角出发,将“修身立德”的主题融入四户普通的弄堂人家,以情节发展作为主线贯穿始终,用一种戏剧晚会的形式呈现给大家。并且在内容上更加贴近现实生活,在丰富的故事情节中又自然地加入了许多精彩的节目,掀起了一个又一个的高潮。
    晚会开场,一段《厨具进行曲》的情景舞蹈拉开了此次晚会的序幕,一群年轻人手握厨具欢乐蹦跳,为晚会奠定了一个积极轻松和谐的基调。随后普通的弄堂生活就这样开始了新的一天,在这个不大的弄堂里,住着四户平常人家,有外冷内热的老大爷,有一心向往上海的外地夫妇,有一直居住在上海的一家三口,最后是一名和我们一样有着梦想的大学生。在他们沟通交流中,又加入了精彩的节目。动感激烈的街舞,诠释了大学生的青春活力。木偶专业的男生小组唱《社员挑河泥》,通过现场手风琴伴奏及8位同学的激情演唱,将观众自然而然地带入了那个怀旧年代。现代舞《在水一方》,也极富美感,两位舞者在现实的弄堂布景中穿梭,既表达了浓浓的情谊更象征了生活的美好。最后弄堂人家齐聚一堂,表达了他们对世博的精彩感动,上海的美好祝愿,和对生活的无限期盼。最后,大家共同唱响世博志愿者主题曲《在你身边》,为此次晚会画上了圆满的句号!
    “修身立德”主题晚会不仅展示了上戏学子出色的艺术技能、还体现了大学生的团结、合作、创新精神。值得一提的是,在两个多月的晚会策划和筹备期间,正值戏曲学院学生会换届改选。此次晚会的成功也是新老学生会成员出谋划策、共同努力的结果!它就像一把“接力棒”,既圆满完成了老一届学生会成员最后一次为学生为学校服务的“奔跑使命”,又顺利呈递给了新一批学生会成员以后服务工作的“奔跑责任”。虽然,晚会结束了,但我们今后的道路还很遥远,只要我们一直保持这种大学生特有的精神,我们就一定走向属于自己的精彩与辉煌!