sc" /> 戏曲学院心理情景剧《墙》喜获“上海大学生心理情景剧比赛”一等奖
2010-04-18  来源:戏导 梁风娟

2010年4月,剧汇世博年——上海市大学生心理情景剧邀请赛拉开帷幕,上海市24所高等院校受邀参与此次比赛。在戏剧学院学生处与戏曲学院戏导专业的领导、老师的大力支持下,我院代表上海戏剧学院参加比赛,并积极投入到准备当中。此次比赛不单单追求舞台效果的呈现,还对心理剧的内容也有着严格的要求。而心理剧这一概念在日常的专业学习中并没有涉及过,因此戏曲学院辅导员熊梦楚老师带领同学们一起参加了心理剧的工作坊和培训,并对本剧所涉及的心理学概念收集了大量的资料并仔细研究探讨。期间,老师和同学们都放弃休息时间,积极认真的排练参赛剧目,我们克服了场地、灯光、服装等一系列困难,多次进行修改、讨论、排练、再修改,力求作品完美呈现在比赛中。
    4月17日,由熊梦楚老师带队,戏曲导演班梁风娟编导的《诗词意境心理情景剧——墙》在上海交通大学医学院懿德楼舞台上演。独特的导演视角和新颖的舞台风格获得了评委的肯定和观众的喜爱,在内容和表演两项评分中都得到了全场高分,最终在24所大学中脱颖而出,取得了“一等奖”和“最佳舞台效果奖”两个大奖。
    值得一体的是,此剧目从导演到演员、灯光音响控制及化妆,全是由戏曲导演专业学生担任。戏曲学院戏曲导演专业自2002年创办以来,所排演的剧目参加各大戏剧节展演、新剧目比赛和艺术研讨会,都取得了优异的成绩,培养了大批优秀全面的戏剧戏曲专门人才。