sc" /> “当代戏曲导演人才培养研究”暨戏曲导演专业成立十周年教学研讨会(新闻稿)
2012-12-04  来源:吴汶聪

“当代戏曲导演人才培养研究”暨戏曲导演专业成立十周年教学研讨会于2012年12月3日至4日在上海戏剧学院佛西楼召开。此次活动将通过汇报演出与学术研讨相结合的方式,全面展示10年来戏曲导演专业的特色教学及人才培养所取得的教学成果。通过十年的积淀探讨和思索如何更有效地加强专业内涵建设,培养更优秀的戏曲导演人才。本次活动由上海戏剧学院、中国戏曲导演协会主办;戏曲学院、戏曲导演专业承办。深度探讨:培养当代戏曲导演人是传承和创新戏曲文化的重中之重。戏曲导演专业的设立则是上海戏剧学院戏曲学院最具特色的教学之一。并进一步思考“如何秉承着继承传统文化、发扬戏曲美学特征,融入时代精神,以开创性的思维培养更多更优秀的戏曲导演人才,取得更丰硕的教学成果”。活动之初就得到了“中国戏曲导演协会”的大力支持。
  2002年,上海戏剧学院开设了首届戏曲导演本科班,这是上海市创办的第一个为培养戏曲导演人才而设的新专业。在首届戏曲导演本科的教学思路中我们明确提出:“坚持从戏剧导演学(指话剧)基础课入门,从第二学年起将其融入戏曲导演的教学实践,在四年的教学中不断兼容二者之长,有重点、有针对地展开教学研讨。稳步扎实地探索戏曲导演教学新路。” 根据戏曲美学的特征,由宋捷、万红老师新研发的《诗词意境小品教程》教材成为上戏具有戏曲导演专业教学特色的第一本教材。宋捷老师主编《最撩人春色是今年——首届戏曲导演本科教学成果》、《撩人春色——上海戏剧学院戏曲导演专业毕业剧目文集》二书,记录了戏曲导演专业十年的教学历程。
  十年之路!成绩斐然!令人欣慰!涂雨铮导演的广东山歌剧《桃花雨》荣获2009年文化部文华新剧目奖;饶洪潮导演的昆剧《玉簪记》荣获2009年第四届中国昆剧艺术节剧目奖创作榜首、昆剧《寻亲记》荣获剧目奖;吴汶聪2008年编剧、导演戏曲《妈妈回来了》获全国科普剧一等奖;张俊杰导演的豫剧《大义皇后》和《野牯岭》分别荣获了2010年河南省“黄河戏剧大赛”剧目金奖和导演单项奖;陆姗姗编剧、饶洪潮导演的《嗟来之食》荣获08年第五届“中国滨州博兴国际小戏艺术节”最佳推荐剧目奖;陆姗姗编剧、饶洪潮导演的《投井记》荣获2009年“祖国颂”上海小戏小品创作大赛演出一等奖、2009年上海市小节目评选展演优秀作品奖,陆姗姗荣获新人奖等等。
  十年是个节点,回顾是为了走向新的起点。专业与学院有着强烈的共识:究竟怎样更好的开拓和培养当代戏曲导演人才之路是戏曲导演教学思考的重中之重。
  本次活动由研讨会和演出两部分组成。12月2日、4日晚19:00于上海戏剧学院端钧剧场分别上演戏导专业09班毕业大戏《红楼佚梦》、《启死》;12月3日全天、12月4日上午在上海戏剧学院佛西楼召开研讨会。
  新编京剧《红楼佚梦》根据法国著名荒诞派剧作家日奈的话剧《女仆》及中国经典名著《红楼梦》结合改编,巧妙地找到两国底层人民的悲惨命运将“幻想和欲望毁了多少苦命人”的主题凸显,很具创新意识。《启死》则根据鲁迅的《故事新编》改编。延续鲁迅先生滑稽、幽默、冷嘲热讽的创作风格,用独特的舞台样式展现了生命的本真和人性扭曲的怪诞,意在关注人本质。两部作品都体现了戏导学子们的独特思考及对当下语境和文化传承所肩负的责任感及使命感。他们正在努力为戏导专业交上一份优秀的答卷,为成立十周年献上一份独特的大礼。
  研讨会邀请了国家一级导演张曼君、中国戏曲导演协会秘书长、一级导演沈斌,中国戏曲学院、导演系副教授乔慧斌,一级导演、浙江省京剧团团长翁国生,上海京剧院一级编剧龚孝雄、上海越剧院原艺术总监、一级导演胡勖,上海戏剧学院韩生院长、黄昌勇副院长、郭宇副院长、张仲年教授、宋捷教授、孙惠柱教授、徐幸捷教授、刘明厚教授、李建平教授、童强教授、陆义萍教授等全国知名导演、专家及戏导专业的部分优秀毕业生参加。以《“诗词意境”教学对拓宽戏曲导演写意创作思维的作用》、《探索“戏曲导演人才培养”的独特艺术规律》、《推进戏导、戏表、戏音三专业教学课程设置与融合的内涵建设》三方面展开讨论。畅谈新时代下的戏曲导演专业的生存现状,进一步为戏曲导演专业的发展把脉开方,明确今后的发展方向。
  戏曲,是民族文化的瑰宝。传承和发展戏曲事业是戏曲工作者需要担负的责任。现今,戏曲后备创作人才的空缺,成为戏曲发展不可逾越的屏障。戏曲导演专业期待通过本次教学研讨会,各位专家学者们能提出宝贵建议,给予支持和指导。以冷静、客观、辨证的态度直面戏导专业所取得的成绩及目前所面临的问题与困难,为将来更进一步的专业建设及发展提供思路。