英国 “盲顶剧团”在演绎木偶剧《桌子》
2012-11-07  来源:王晓鑫
   2012年11月4日,英国当红木偶团体“盲顶剧团”在莲花路校区专为师生演出了一场富有现代艺术特色的新木偶剧《桌子》。该团在2012年伦敦奥运会开幕式上成功表演伏地魔、红心皇后等巨型玩偶而闻名于世。
当日下午,木偶艺术家们还为上戏师生们上了一堂活泼有趣的木偶表演工作坊。在工作坊中,木偶艺术家们,首先通过与同学们互动、共同练习和操纵的形式,教给同学们操纵一个木偶所需要的三要素:焦点、呼吸和固定点,随后,又让同学们用手模拟鱼群游动,训练大家在表演中的呼吸节奏和协作能力,最后,再让同学们三人一组来操纵木偶锻炼大家的想象力,让同学们懂得怎样才能让木偶具有自己独立的思想和怎样将控制木偶的情绪和动作。
在木偶剧《桌子》的表演中,木偶艺术家们借鉴日本传统文乐木偶戏表演方法,由三个演员操纵一个木偶,开拓了演员与木偶同台演出的表演思路,用具有创造力和想象力的动作和幽默风趣的语言告诉观众们木偶的所思所想,不仅木偶表演逼真生动,而且赋予木偶独立的思想和鲜明的个性,时而狡黠,时而疯狂,时而让人如痴如醉,赢得现场观众一阵阵热烈的掌声。该剧被誉为上海国际艺术节中最富有想象力的剧目,在北京演出时,曾出现了千名观众等待一张退票的观剧热潮。
    演出结束后,师生们表示,从《桌子》中得到很大启发,要想更好的表现和操纵木偶,需要我们的内心情感与木偶之间的沟通交流,把真情实感融入到操纵木偶当中,用心去感受去体会,这样才能够真正体现艺术风格之真谛之特色,使其内涵丰富,扣人心弦。