上戏木偶齐亮相 五洲偶戏荟中华——上戏木偶专业四大品种亮相国际木偶节开幕式
2012-05-30  来源:戏曲学院
    5月27日,第21届国际木偶联会大会暨国际木偶节开幕式在成都非遗博览园隆重上演,拉开了本届国际木偶节精彩序幕。开幕式文艺演出以“五洲偶戏荟中华”为主题,以展示木偶、皮影艺术为主要内容,分为“宾至花烂漫”、“袖舞蝶韵情”、“异域风采秀”、“影动映春秋”和“千偶竞风流”五个篇章,舞台表演采用是人偶同台的方式,上台的演员有1100余人,精彩纷呈,完美展示各国和各地区木偶艺术的特点。整场演出强化人偶与观众的交流互动,有些国外的演员还站在巡游花车上,展现自己的独门绝技,为观众带来了一场木偶嘉年华盛宴。
    国际木偶节每四年举办一次,被誉为“艺术界的奥运会”,在其80多年的发展历史中,这是首次走进中国。上海戏剧学院作为唯一受邀参加开幕式演出的中国高校,齐集布袋、提线、杖头、皮影中国四大偶戏品种,27名同学与来自五大洲45个国家和地区的66个木偶艺术团、上千名演员人员一同亮相开幕式,给本届开幕式带来青春靓丽的风采。
    作为中国木偶皮影艺术人才的摇篮,上海戏剧学院的木偶专业在我国高等学府中独一无二,自2004年招收了二千年中国木偶发展史上的首届木偶表演本科班以来,迄今已培养七届学生,在全方位的教学实践中,木偶专业师生编排了多部在全国比赛中取得佳绩的优秀剧目,此次赴川参加国际木偶艺术节是上戏木偶专业融入世界木偶艺术潮流的有力举措。参加国际木偶节开幕式的上海戏剧学院韩生院长认为此次参加国际木偶艺术节是一个难得的国际交流平台,有利于上戏木偶专业开拓视野,促进交流与合作。他一再叮嘱参加国际艺术节的老师和同学们在展示的同时,还要多学习,多交流。
    在开幕式演出结束后,国内外的木偶同行纷纷与上戏木偶专业同学合影并交流,并兴致勃勃的观看上戏木偶专业同学在园区第八舞台上演的《浪子回头》、《打虎》、《指掌妙趣》等精彩的木偶戏。听说上戏同学在园区有专场演出的观众也蜂拥而至,围着舞台里三层,外三层,特别是观看演出的小孩子们显得异常兴奋,不时到台后窥视,想要一探究竟。除了演出以外,上戏木偶造型专业的同学还在中国木偶皮影精品特展区展示了木偶制作绝技。