“分享”系列讲座第12期——浅谈二胡教学与戏曲音乐的结合
2011-12-30  来源:戏曲学院
    12月29日,由戏曲学院青年二胡讲师石鸣老师的“分享”系列讲座之十二《浅谈二胡教学与戏曲音乐的结合》在莲花路校区成功举行。讲座由戏曲学院党支部书记张敦老师主持,多位中青年教师和学生参加了本期讲座。
    “分享”系列讲座为戏曲学院和戏曲学校联合主办、田蔓莎戏曲创新工作室承办项目,至今已成功举办了十二次,饱受全院师生好评。
    讲座共分五个部分:第一个部分:二胡艺术与戏曲音乐的历史渊源;第二个部分:二胡艺术必须紧靠戏曲音乐的滋润;第三个部分:二胡教学必须面对未来,培养现代戏曲音乐的器乐人才;第四个部分:二胡应完善与戏曲音乐结合的教学体系;第五个部分:二胡教学在戏曲学院是大有作为的。在讲座中,并穿插了戏曲学校和戏曲学院的二胡专业学生的现场演奏,博得阵阵掌声,现场气氛也很活跃。
    讲座尾声,张敦书记和钱平安副院长还做了精彩点评,老师们积极地展开了深入的探讨,纷纷觉得作为戏曲学院的民族器乐教师,更应该扎根在这块丰富的民族音乐土壤中,学生们也觉得更应该好好的珍惜这样的学习条件。讲座在热烈、愉悦的氛围中结束。