戏曲学院木偶专业皮影雕刻作品展引起轰动
2011-12-19  来源:09木偶表演与造型班 丁豪夫
    2011年12月15日,上海戏剧学院戏曲学院09木偶造型与表演班皮影雕刻作品展于上海戏剧学院图书馆大厅进行,此次活动为期两天。展出对象“中国皮影戏”也刚刚被选入“人类非物质文化遗产代表作名录”,此次作品展以皮影戏入选人类非物质文化遗产为契机。上海戏剧学院副院长黄昌勇,上海戏剧学院教务处处长厉震林,戏曲学院院长郭宇、党支部书记张敦、副院长王立军、钱平安,院办公室主任黄暾炜,戏曲学院木偶专业教研室主任赵根楼以及木偶专业老师柳和海、赵广生、于九文、段琛、秦峰等都前来参加了本次的作品展。
    我校戏曲学院09木偶造型与表演本科班是在将我国传统木偶列入非物质文化遗产保护对象的大环境之下,应中国木偶皮影艺术学会的委托,定向为中国各木偶皮影院团培养既能发扬传统、又能开拓创新的从事木偶表演与造型艺术以及本专业教学与研究工作的德才兼备高级专门人才的班集体。木偶造型与表演专业的设立在上海戏剧学院乃至全中国可谓开天辟地之举,我校戏曲学院09木偶造型与表演本科班也成为了我国木偶造型领域的“第一班”。
    正是由于该班的特殊意义,本次由该班所带来的皮影雕刻作品展也得到了我院戏曲学院领导以及木偶皮影各界的重视。本次展出的指导老师、国宝级皮影雕刻大师、龙江皮影传人于九文大师表示能够在短时间内能够完成如此高质量的皮影雕刻作品实属不易,并对我院09木偶造型与表演班同学们的专业素养表示了认可。
    本次作品展前后分为两个展区,三个部分,分别是现场皮影戏演出、皮影雕刻作品展和纸影作品展。皮影戏演出包括了“三打白骨精”“鹤与龟”等多种剧目,此次演出的剧目都是经我院10木偶皮影表演班同学和老师精心排练的成果,其精彩程度不是一般。皮影和纸影雕刻作品都包括了,戏曲生旦净丑皮影头、红楼梦金陵十二钗嬉戏图、宝玉黛玉观花图、八戒娶妻图、白娘子许仙借伞图、穆桂英挂帅图等作品。作品无一不表现出09木偶表演与造型班同学精湛的雕刻技艺,引得前来参观的教师和学生的一致好评。特别引人眼前一亮的作品当属红楼梦金陵十二钗嬉戏图,其中人物刻画惟妙惟肖、活灵活现,刀法细腻而灵动,黛玉的善感孤傲、熙凤的泼辣精明、宝钗的娴雅大方、可卿的娇美温柔尽在其中得到淋漓尽致的体现。
    本次作品展在展示我院木偶表演与造型班同学们精湛的技巧和优秀的专业素养的同时,在无形之中也为保护和推广皮影这项传统艺术做出了贡献。不少前来参观的学生都表示曾经大都仅仅是对皮影雕刻和皮影戏有所耳闻,未曾亲眼一睹皮影的风采。今天借这次作品展的机会能够零距离地接触到皮影这项我国的传统艺术是一次十分难得的机会。