院团携手 艺教结合新思路——戏曲大学生教育实习基地挂牌
2011-12-14  来源:戏曲学院
    建立大学生教育实习基地是一种时代的概念。我们也以此来设计和规范上戏戏曲学院学生教学演出基地的建设。多年来,上海戏剧学院戏曲学院与上海昆剧团、天蟾京剧艺术中心有着长期的友好合作、互相支持、优势互补的基础,这次决定形成强强联合的办学模式,上海戏剧学院戏曲学院分别与上海昆剧团、上海天蟾京剧艺术中心联合建立“大学生教育实习基地”,并于2011年12月9日举行签约挂牌仪式。
    艺教结合的戏曲人才培养模式,是上海市委、市政府与市教委和市委宣传部探索艺术人才培养的一种机制。几年来取得了显著的成效。通过举办院团管理干部进修班、舞台技工班、戏曲技导班等方式,特别是成立了上海青年京昆剧团,更是为尖子戏曲艺术人才的脱颖而出奠定了基础。而艺教结合的另一种表达方式就是通过建立艺术实践基地,来进一步深化和更有可操作性地为大学生成才提供展示和实践的平台。可以说,借用剧团、剧场的机制和平台,培养学生成为理论与技能兼备,学习与舞台实践经验积累相结合的新时代复合型人才,就是一种让学生尽快地融入社会、提前适应工作环境需要的一个重要途径。在以往的实践中,上戏学生深受其益,体现出这样的艺术人才培养的有效性,也形成了上戏戏曲学院的办学特色。
    在京昆两大传统戏曲艺术相继被列入“世界非物质文化遗产”以来,戏曲学院在京剧教学已具规模并取得不错业绩的前提下,更加认识到昆曲艺术在培养学生、以及传播教学方面的重要性。所以,这次我们首先选择了上海昆剧团作为第一个正式的教学实习院团,目的也在于力求通过此举来强化对昆曲的传播与实践,并借助昆剧团的力量,在校园中进一步推广传播昆曲。
    上海集聚了全国最好的昆曲资源,也具备了良好的昆曲教学经验。加上多年来大中专积淀的京剧教学能力,所以这些京昆资源也将成为今后上海戏剧学院戏曲学院的发力点:融合京昆为一体的戏曲教育理念,也就是把京剧与昆曲合为一股力量,贯穿整个戏曲教育阶段,形成上海、乃至上海戏剧学院戏曲教育的特色,力争在全国做到高端水准。而把昆曲放到一个戏曲教学的突出地位,既是一种客观的存在,也是一种时代与戏曲艺术之需。通过昆曲艺术对整体戏曲艺术教育的融入,来领引、净润我们的戏曲教学,包含京剧、越剧、淮剧、沪剧、话剧等剧种,都可以接受昆曲艺术的洗礼。同时,这种结对也可以给学习戏曲的导演、舞美服化专业的学生能提供一个实习的平台。
    而与天蟾京剧艺术中心的签约,更是看重了她所拥有的“逸夫舞台”这样一个享誉全国的京剧专业剧场,我们力求通过这样一个演出的平台,来建构起一个强化的学生实践演出场所,充分发挥好戏曲演出的平台,并为整体上学生对舞台艺术的综合认识提供场所。
    从今天起,上海戏剧学院戏曲学院与上海昆剧团、天蟾京剧艺术中心正式签约,建立起这样的战略合作伙伴关系,使我们双方在人才培养、人才使用上迈进了、以及昆剧艺术的传播方面更上一个新的台阶,为中国戏曲事业的传承与发展作出新的贡献。