木偶大师Liviu Berehoi举办讲座
2011-12-13  来源:戏曲学院
    2011年12月6日,来自罗马尼亚的国际知名木偶大师Liviu Berehoi和联合国贸易与发展会议创意经济计划署主任艾德娜•多斯•桑托斯莅临戏曲学院,在图书馆报告厅举办了一次木偶讲座。 戏曲学院郭宇院长、钱平安副院长,黄暾炜主任和木偶教研室主任赵根楼,以及木偶专业教师段琛、秦峰等参加了此次的讲座,同时由陪同两位贵宾前来的郭梅君老师来担任此次讲座的翻译。
    Liviu Berehoi是一位在国际上都享有极大声望的木偶大师, 他多次参加国际巡演和庆典活动,因其表演和操控提线木偶的精巧技艺而获得若干奖项。这位炙手可热的国际艺术家还曾多次与联合国合作2002年12月,他应邀创作了木偶剧“小丑到来”,献演于联合国总部日内瓦的年终大典。该场演出作为圣诞树晚会的一部分,在联合国主会议厅为600名儿童和成年观众上演。2008年,他应邀为《联合国创意经济报告》撰写了一篇关于木偶戏艺术的文章,题为《木偶行星》,该报告由联合国贸易和发展会议以及联合国开发计划署筹办,得到了社会各界的重视。
    此次讲座对于戏曲学院木偶专业可谓一次盛事,戏曲学院木偶专业近120多名教师与学生都前来参加。Liviu Berehoi先生携本次参与全球创意教育论坛的“木偶星球”项目以及其具有欧洲异域风情的木偶进行了精彩的讲座。讲座中,Liviu Berehoi先生介绍了欧洲木偶的种类以及不同种类木偶的特点和表演形式,同时结合讲解为我们分别进行了指偶(类似我国布袋木偶)和提线木偶的表演,人偶在Liviu Berehoi先生手指灵活的操纵之下栩栩如生。学生和老师在感叹Liviu Berehoi先生高超的表演技巧和风趣的表演风格的同时也了解了欧洲木偶的相关知识。同时,Liviu Berehoi先生将“木偶星球”项目于本次讲座当中与各位教师同学进行介绍和分享,这份计划是呼吁从儿童做起,重视环保和全球天气变迁,得到了台下各位教师学生的认可。在讲座的最后,Liviu Berehoi先生与台下学生进行交流与互动,同学们拿出中国传统的提线木偶进行展示,Liviu Berehoi先生对中国的传统木偶表现了浓厚的兴趣,同时对于同学们的提问,Liviu Berehoi先生也一一进行了详细解答。
    2011年12月7日,在木偶教研室主任赵根楼以及专业老师段琛的陪同下,Liviu Berehoi先生与艾德娜•多斯•桑托斯女士来到我校木偶专业教室参观了我们不同种类木偶表演以及制作课程的教学。最后在参观完我院木偶专业杖头木偶、布袋木偶、提线木偶、皮影各班级的表演和制作后,Liviu Berehoi对我院木偶专业的教学表示了肯定和支持,并有意在今后与我院木偶专业就“木偶星球”项目合作。艾德娜•多斯•桑托斯女士对此次参观的我院木偶专业教学展示也表现出了浓厚的兴趣和极大的赞赏,表示非常乐意能够促成“木偶星球”计划与我院木偶专业的合作。
    我院木偶专业的学生都表示在这次讲座中受益匪浅,在与Liviu Berehoi先生交流的过程中学习到了更多的专业知识,拓展了专业视野,促进了东西方木偶人的交流。