实验京剧《乱世枭雄》在上戏剧院圆满落幕
2011-12-13  来源:戏曲学院
    12月6日至8日,戏曲学院08戏曲导演毕业剧目,根据莎士比亚经典戏剧《理查三世》改编的京剧《乱世枭雄》在我校上戏剧院圆满落幕,这是继国际小剧场戏剧节莎士比亚论坛展演后的第三次对外演出。
    该剧是由戏曲导演师生合力改编莎士比亚历史剧目《理查三世》,将西方经典改编为中国传统戏曲表演呈现方式,将莎士比亚的原词写入唱词,加入了京歌和交响乐的音乐元素,由戏曲表演专业学生合力出演。《理查三世》是莎士比亚为数不多的以反面人物为主角的历史戏剧,也是莎士比亚篇幅最长的戏剧剧本之一。改编剧《乱世枭雄》为了更尊重原著,选用了丑角担任主演,在戏曲中,丑角很少担任主演,这也是一大创作上的突破。
   《乱世枭雄》讲述了五胡十六国乱世征战,赵国石室正帝的二弟篡位弑兄,强娶侄女为妻,最后在战乱中孤立无援的故事。主角石遵可恨又可怜,是一个悲剧角色。
    演出完毕之后,各院领导和戏曲专家与同学们进行了交流,鼓励同学们的创新创作,并提出了尚待改进的地方。同学们也向指导老师表达了感谢,在他们大学最后的时光里,留下了美好的回忆。