“分享”系列讲座之九——“浅谈中国戏曲对功夫片的影响”
2011-09-28  来源:段琛
    9月26日,由戏曲学院党支部书记张敦老师带来的“分享”系列讲座之九——《浅议中国戏曲对功夫片的影响》,在莲花路校区成功举行。多位中青年教师、外聘教师和学生参加了本期讲座。
    “分享”系列讲座为戏曲学院主办、田蔓莎戏曲创新工作室承办项目,至今已成功举办了八次,饱受全院师生好评。
    此次讲座,由戏曲学院副院长田蔓莎老师主持,戏曲学院党支部书记张敦老师主讲。讲座从“功夫片”的发生发展中显现出戏曲的关照、中国戏曲为“功夫片”培养了大批主创人员、中国戏曲为功夫片提供了审美意义上的范本以及“功夫片”是中国戏曲武功继续发展和演变的结果这四大方面来探讨和分析中国戏曲对于功夫电影发展的贡献。讲座中,身着唐装的张敦老师结合自身对于戏曲艺术的掌握与认识,对中国功夫电影发展的不同时期进行了详细而透彻的剖析与分析,通过部分图片和影像资料向老师们生动的讲述和展示了中国戏曲在“功夫片”发展中占据的重要地位,并藉此呼吁广大师生坚定立足民族文化艺术传承与发展的信念,用于探索和创新。
    讲座尾声中,田蔓莎院长还做了精彩的点评,老师们还积极地展开了深入的探讨,认为在此次讲座中大开眼界,受益匪浅。讲座在热烈、愉悦的氛围中结束。