全国小剧场优秀戏剧展演我院《马蹄声碎》摘金夺银
2011-09-06  来源:滕晓孝

2011年8月1日我院戏曲学院创作演出的小剧场现代京剧《马蹄声碎》在北京风尚剧场首演,全场座无虚席,演出中掌声不断,评委及戏剧专家方菊芬、龚和德、郦子柏、赵景勃、周传家、邹忆青、杨长武、陆翱、阎骏等到场观摩,演出结束后专家上台与创作、演职员合影,表演艺术家方菊芬坐着轮椅特别请人推上舞台,和大家说:“谢谢!这戏感动得我泪流不止……”。
    第二天创作成员参加全国戏剧文学学会主办的研讨会,主持人特别提出:专业院校的参与成为今年全国小剧场优秀戏剧展演的一大支柱,感谢上海戏剧学院、中央戏剧学院、中国戏曲学院、北京电影学院、吉林艺术学院等在教学中推出优秀剧目,把培养新人和舞台实践结合起来,为小剧场艺术发展带来隽永的意义。《马蹄声碎》的艺术指导和剧本改编宋捷教授介绍了该剧在我院戏曲导演专业教学中由话剧片段改编为京剧的过程,介绍了学生导演黄雅洁、潘瑶瑶、王晓晨、梁凤娟、郭亦菲锲而不舍的学习和为京剧现代戏探索的奉献精神,介绍了上海戏剧学院在推出该戏前,以韩生院长为首,组织学院专家张仲年、卢昂、陆军、李建平、徐幸捷、郭宇等审查并提出修改的严谨创新过程和新任戏曲学院院长郭宇提倡师生合作,整合演员阵容的过程。与会专家李东才、温大勇、张建中、颜振奋等一致对《马蹄声碎》给予较高的评价,并提出“继续提高,为京剧增添优秀现代戏保留剧目”的期望。戏曲学院党支部书记张敦参加了会议。
    8月30日,全国戏剧文化奖•2011小剧场优秀戏剧展演季获奖名单揭晓,我院小剧场现代京剧《马蹄声碎》首先荣获综合类奖的改编剧目大奖;单项奖中万红荣获导演金奖;郑爽、赵群荣获表演金奖;石晓珺、程诗文、王晓晨荣获表演银奖;杨晓辉荣获音乐设计金奖;郭宇荣获最佳出品人特别奖;上海戏剧学院戏曲学院、上海青年京昆团荣获最佳组织奖。京剧《马蹄声碎》硕果累累,成为获奖级别最高、奖项最多的一台优秀小剧场剧目。