田蔓莎寻找另一种表达 概念川剧《情叹》即将上演
2011-09-02  来源:黄暾炜
    9月19日晚,田蔓莎概念川剧《情叹》将上演于华山路上戏剧院,呈现给观众关于戏曲艺术的另一种表达可能。
田蔓莎概念川剧《情叹》于2006年受德国柏林世界文化中心委约创作,以“文化记忆”为题,探索传统戏曲在当代的另一种表达。田蔓莎撷取川剧传统剧目《情探》中的精华,放在老艺人的故事中,重新演绎,使两者融为一体,改变了原剧著名唱段的板式节奏,将二六板前面放慢唱成一字板,而更显哀凄缠绵。这种唯美而略带哀伤的基调,生动地展现出在历史变革大潮中,以传统川剧艺术家为代表的人性光辉的一面。
    漆黑的舞台上,有束醒目的光,直直射在舞台中央,寻光看去,一双彩鞋静静地躺着。大锣强、弱、强连响三声,光束消失,一切回归漆黑。一束光再起,一只脚伸入光中,勾脚、提起、落地。又是一束光,这次进入光区的是手,一只充满各种情态的手,一个内挽花、再来一个外挽花。观众的目光随着光束,从彩鞋,转到脚,再转到手,最终随着第四束光来到了田蔓莎的脸上,田蔓莎的眼睛精灵地转着。这是田蔓莎概念川剧《情叹》的开场。田蔓莎强调这样开场意义:用光束将焦点集中在手和脚上的动作,是要把最初的戏曲肢体训练拆解开,把每个细节分别呈献,这样观众就可慢慢了解戏曲训练的最初过程,当每个表演元素被重新组合起来时,就像是在捡回零碎的记忆,重新成为一个故事。
    田蔓莎十分强调创作和表演的意义,她是一位很有思想的艺术家。实际对于艺术家来说,思想意味着生命,没有思想的艺术犹如无源之水,终将干涸。在戏曲界,田蔓莎的创新思想彰显出自身的与众不同。田蔓莎说:“艺术家在传承的过程中发展,在发展的过程中创新,在创新的过程中探索新的可能,所以在这出戏中观众既可以看到传统元素,更可以看到一些新的东西。”田蔓莎概念川剧《情叹》,重新探索了川剧的经典剧目、肢体的表现形式,并用高腔来演绎。他创新性地将原本隐藏于幕后的乐队搬上舞台,通过台上演员与乐队的互动,将传统川剧精华与众多现代艺术元素有机地结合在一起,挖掘出文化记忆和表演、身体的关系,最重要的是点出人对精神自由的追寻。
    田蔓莎追求每做一个演出都想跟以往不一样,她说:“我现在就是在探索川剧或者传统戏曲另一种表达的可能,我寻求这条路可以跟现代人有共鸣。”