在党旗下成长系列讲座之四
2011-06-23  来源:院办
    为纪念中国共产党建党90周年,上海戏剧学院戏曲学院党支部联合戏曲学院学生党总支、戏曲学校党总支开展了系列党性教育活动“党旗下成长”系列讲座。讲座邀请学院领导、知名艺术家中的老党员、党史研究专家结合自身入党经历和成长过程,通过言传身教,与教职工党员、中青年骨干教师、优秀学生代表、入党积极分子分享入党经历,重温入党誓词,鉴定党的信念,结合自身工作和学习为党旗争光。
    2011年6月22日中午12:15,学院邀请了前上海市文化局局长、上海京昆咨询委员会主任、戏曲学校校友马博敏老师在莲花路图书馆四楼报告厅为上海戏剧学院戏曲学院、戏曲学校党员教师作了名为“新时期党员教师的责任”的专题讲座。讲座别开生面,马博敏老师与戏曲学院、戏曲学校党员教师坐在一起,亲切随和而又语重心长地和他们交流学习、工作经历。讲座从马老师的自身成长、自身困惑谈起,主要围绕着以下几个问题展开:一、党员为什么要有责任感。责任感是党员教师提高自身觉悟的重要信念;二、党员教师的责任感是什么。上海戏剧学院戏曲学院、戏曲学校以往在培养戏曲人才方面做出了重大贡献,今后学院党员教师的责任是为民族戏曲事业培养优秀人才;三、如何发展党员教师的责任感。党员教师要注重自己的党员身份,明确自己的党员责任,具有爱岗敬业精神。
    最后,马博敏老师对戏曲学院、戏曲学校广大党员教师提出了四点期盼:一、坚持理想与信念;二、树立敬业精神;三、讲求科学方法;四、注重自身素质提高。马老师生动活泼的讲座为广大的党员教师上了生动一课。