昨日《皮娜•鲍什的舞蹈剧场》专题讲座在莲花路举行
2010-10-28  来源:戏曲学院
                                         《皮娜•鲍什的舞蹈剧场》专题讲座
    在戏曲学院田蔓莎副院长的大力支持和组织协调工作下,10月27日下午13:30,德国当代舞蹈的研究专家萨冰娜•荷曼应戏曲学院与舞蹈学院之约,来到我校莲花路图书馆做了题为《皮娜•鲍什的舞蹈剧场》专题讲座。
当天下午,图书馆学术报告厅里座无虚席,讲座吸引了戏曲学院、舞蹈学院、表演系等众多院系的师生,上海师范大学的老师们也远道而来亲临讲座。
    从1973年开始,33岁的皮娜•鲍什开始出任德国乌帕塔尔舞剧院的艺术总监和首席编导,她以“舞蹈剧场”的方式创作了《穆勒咖啡馆》、《康乃馨》、《春之祭》等一系列强有影响力的作品,巡回演出于世界各地,堪为当代舞艺术的先锋代表。
    萨冰娜•荷曼在讲座中将皮娜•鲍什的生活与创作按照时间线索进行了介绍和梳理,让大家走近这位大师的艺术生活。演讲还包括了一段关于这位编导大师的纪录片,通过她的自述、昔日舞团演员的追忆以及作品片段,师生们进一步了解了皮娜•鲍什以及她的舞蹈剧场。皮娜•鲍什颇具传奇色彩的人生,个性的舞蹈理念,她的舞蹈作品里强烈视觉效果的舞美、出乎意料的情境、以及对现实世界的无情披露……这些都给在座的学生们留下了深刻印象。
    讲座结束后,萨冰娜•荷曼热情地将之前放映的纪录片赠送给学校做纪念。

(文/刘慧明 摄影/姗珊)