第六届全国青年京剧演员大奖赛闭幕 上戏选手获得优异成绩
2009-12-19  来源:戏曲学院
  在12月18日晚结束的CCTV第六届全国青年京剧演员大奖赛上,由戏曲学院和戏曲学校师生共五名选手组成的上海戏剧学院参赛队,取得了“一金两银两铜”的优异成绩。
  为了弘扬民族文化,繁荣京剧艺术,推出京剧新人,中央电视台自1987年以来,已经成功举办了五届全国青年京剧演员电视大奖赛。在2008年5月至12月期间举办的第六届全国青年京剧演员电视大奖赛,全国各地的专业剧院团以及艺术类院校给予了高度的重视。国家京剧院、中国京剧院、上海京剧院、江苏省京剧院等国家重点院团,以及中国戏曲学院、上海戏剧学院等多家单位,共推荐了502位优秀选手参加,参赛人数之多,为历届之最,可谓是高手云集的菊坛盛事。
  上海戏剧学院戏曲学院和戏校为参加“第六届全国青年京剧演员电视大奖赛”进行了近一年的准备与参赛工作:
  从2008年3月份开始动员学生自愿报名,并在学院内部初步筛选出38出剧目,进行排练、公演、专家评定一系列工作。5月份经过专家们认真评选,在38出剧目中再无记名投票,选拔出25出剧目排练、演出、录像、整理文字资料,作为我院正式参加初赛剧目送往北京评审。经过专家们对500多出初赛剧目录像的严格筛选,我院4名学生(蓝天、田慧、郝帅、陈圣杰)和1名青年教师(杨淼)进入复赛名单。经过紧锣密鼓的排练、加工,8月至10月在沪、京两地举行的复赛中,这5名选手以出色的表现均杀进决赛。为在决赛中能够更好的发挥选手的表演水平,专家组经过多次认真细致的讨论、研究,最终确定每位选手的决赛剧目以及加工方案,并于11月在上海逸夫舞台进行了两场决赛剧目的预演,进一步加强演出实践,提高演出水平。
  赴北京决赛前,院领导对全体参赛的演职人员进行决赛动员,于12月8日开始,分三批赴京参赛。决赛期间,无论台上的参赛演员,还是幕后的工作人员,均以认真的工作态度与平和的参赛心态投入了决赛。上戏参赛团队作为本次大赛中最年轻的参赛团队,与各大国家级院团的选手同场竞技,尽管面对种种不利因素,但经过努力拼搏,仍取得了优异的成绩。在艰难的评选竞争中郝帅以《周瑜归天》一剧获得武生组金奖;蓝天、陈圣杰分别以《定军山》《卧龙吊孝》二剧目荣获老生组银奖第一、第二名;杨淼以《碰碑》一剧获得老生组优秀表演奖;田慧以《西施》一剧获得青衣组优秀表演奖。获奖成绩超越了京津沪以外的一批国家级、省级重点京剧院团。此外,获得老生组金奖榜首的上海京剧院傅希如、花脸组金奖的国家京剧院刘大可、银奖的高明博;武生组银奖的李哲、陈麟;小生组银奖的杨楠;青衣组银奖的赵欢,也都是毕业于我们戏曲学院和戏曲学校的学生,这充分显示了我院的教学成果。
  通过这次大赛,扩大了上海戏剧学院在全国的知名度,同时也向兄弟院团学到很多宝贵的经验,我们将坚持不懈、再接再励,进一步促进戏曲教学的发展,为培养出更多的优秀戏曲人才,做出我们的积极贡献。