上戏开展“迎世博民族政策与常识知识竞赛”活动 ——戏曲学院喜获二等奖
2009-12-11  来源:胡小凡/稿 文雅/编辑
  为迎接世博的到来,促进各民族团结发展。由上海戏剧学院党委宣传部、学生处、公教部主办,上海戏剧学院研究生学生党支部承办,于12月10日上戏新空间开展了《迎世博民族政策与常识知识竞赛》的精彩活动。参赛队均为上戏八个院系的本科在校学生,分别来自导演系、表演系、戏文系、舞美系、舞蹈学院、电视学院、戏曲学院和创意学院。活动为时约九十分钟,参赛选手充分准备,积极应战,现场观众互动情绪高涨,场内气氛十分热烈。
  竞赛由“谁与争锋”、“拼贴赢家”、“对答如流”三个板块组成。竞赛内容涵盖各类世博会相关知识,民族理论、民族政策等一系列宣传教育内容。值得一提的是,每支参赛队伍中至少有一人来自少数民族。活动休息时段,更有表演系蒙古族同学为大家展现了精彩的顶碗舞。活动更设有“求助后援团”,场上场下一片热烈。
  本次活动,我院派出09级新生,由09群文的薛文烨、胡丁允和09戏曲音乐剧的张琦铭三人代表出战。有备而来的他们在之前的一两周已经有效地准备好了世博的相关知识,在场上应答自如。比赛分三轮进行,在第三场结束时正和导演系的总分并列第一。比赛为分出最终的高下,多出了一道抢答题,我方由于没能及时按到抢答器,最终获得了二等奖。虽然没能得第一,但经历了这场比赛,能够收获到丰富的学习经验,开辟了除教室外的学习新思路,同时促进了我院各民族同学的团结进步与发展。且活动节目精彩、多样,内容丰富紧扣主题,场上场下互动融洽,得到师生的一致好评。