“第一次支部共建活动”——戏曲学院09木偶造型团支部
2009-12-04  来源:梁风娟
  在这个秋风瑟瑟的日子里,我们09级木偶表演与造型班终于迎来了盼望已久的,与复旦剧社的第一次支部共建组织生活。使深秋增添了活力和生机。
  15日早上8点20,我们全班同学怀揣着激动和好奇的心情,在班主任老师的带领下走进那个让我们梦寐以求的地方——复旦大学。走在复旦大学校园中,我们感受到了一股浓浓书香与艺术相交融的气息。身边复旦同学热情的为我们介绍校园,介绍一些具有久远历史的建筑和塑像。在复旦同学的带领下走进复旦剧社的排练厅,开始了期待已久的见面活动。在一个和谐又略带羞涩的氛围中我们开始了第一个环节,自我介绍。通过自我介绍使大家相互认识,减少初次见面的羞涩感和陌生感。第二个环节是大家一起做游戏,“超级变变变”和“拷贝不走样”。我们班的同学和复旦剧社的成员共同组合,分成五个组参加比赛。通过一起游戏更进一步的拉近我们的关系,完全消除我们心中的羞涩感;通过游戏发挥大家的表演能力和想象能力;通过游戏让我们更加懂得团队的合作性和集体的力量。第三个环节是由我们班的同学为复旦剧社成员介绍有关木偶的知识,这是我们相互学习的一种途径。最后由本班班主任代表全班同学送上了具有我们专业特色的礼物由本班同学亲自绘画制作的木偶皮影。
  本次活动具有其鲜明的特点――创新形式。往日的共建都只是团支部与团支部的共建,而我们打破常规,以团支部与社团共建的形式,我们可以发挥各自专业性共同学习与进步。这个共建活动同给我们带来了意想不到的结果 。首先,它使我们可以相互交换信息,两个不同的学校背景也不相同得到和学习到的知识自然不同,所以通过我们相互的支部共建来扩展我们的知识面让我们相互学习的更多了解到更的知识。其次,它使我们资源共享即资源互补共济,我们可以各自取长补短,从他们身上我们能学习到很多同时我们也可以与他们共享我们的资源。最后,它为我们赢得了更多的友谊使我们认识更广的人,加深了我们的之间的关系。因此这就决定了共建的长期性和固定性。
  通过支部共建的组织生活,为我们学习生活注入丰富的文化内涵,并营造了团结、活泼、健康向上的氛围,使学生们的素质得到提高,知识得到了升华,情操得到陶冶,从而全面展示我们的青春风采,对与提升我们综合素质和知识面也是一个有力的推进和帮助。