欢迎光临上海戏剧学院戏曲学院!
上海京剧院
上海昆剧团
中国戏曲学院
中央戏剧学院
美琪大戏院
逸夫舞台
首页 >>> 学院新闻
我校戏曲木偶团队赴英交流演出圆满成功
2015-12-3  来源:吴汶聪
    2016年是莎士比亚诞辰400周年,受教育部的委派,在我校国际交流中心的协助下,由副院长郭宇带领戏曲木偶专业师生,于11月8日启程,携《中国人眼中的莎士比亚》节目赴英两所精英大学:利兹大学、埃克斯特大学进行交流演出。
    11月8日,演出团队抵达英国利兹。次日,作为文化使者,开始在利兹大学举办关于中国戏曲的工作坊,现场反响热烈,除在专业技艺方面的深入交流,学院领导及演出团队的师生共同奋战在剧场一线,确保了出访演出的顺利和每位成员的平安健康。特别是,此次的成功演出与工作坊为中英文化交流和友好关系添了一把火,向世界展示了中国古老悠久的戏剧艺术。
    11月10日,在英国利兹大学大礼堂进行了首场演出,上戏戏曲木偶专业师生的精彩表演征服了英国观众,演出圆满成功,获得当地媒体的一致好评和该校师生的青睐,谢幕时,观众席里发出经久不息的掌声与欢呼声,人们被来自中国的年轻演员的精彩表演所打动,赞叹不已“It's professional!”“Brilliant!”
    首场演出后,全体成员立即赶赴英国北部城市埃克斯特市,11月12日上午,郭宇副院长与埃克斯特大学外办就两校的未来交流合作展开了深入对话,取得建设性成果,中午13时,在埃克斯大学戏剧系,由郭宇副院长主讲的《跨文化戏曲演出的思考》专题讲座吸引了该系数十名学生,讲座现场济济一堂,不时传来赞叹和掌声。
    11月12日下午的工作坊,由青年教师吴汶聪主持。工作坊给大家集中展示了中国传统戏曲的基本功、长水袖和刀枪把子功,引起了埃克斯特大学戏剧系师生的浓厚兴趣,很多老师和学生都积极参与互动,现场气氛十分活跃。最后由秦峰老师给大家讲解和展示木偶的一些操作技法。整个工作坊气氛热烈,为13日晚上的演出做了一次有效的普及和宣传。
    11月13日晚上我们为埃克斯特大学师生展示了此次赴英的剧目,第一次如此近的表演,带给现场完全不一样的体会,观众反应十分热烈,充分肯定了我们改编莎剧名著的演出效果。在演出结束后作为礼节,我们将剧中所用的“红椅子”赠送给埃克斯特大学的戏剧系,并用红色象征俩校的友谊红红火火,天长地久。
    上戏戏曲木偶团队此次赴英演出《中国人眼中的莎士比亚》不仅收获了掌声,为上海戏剧学院赢得国际声誉,同时为专业教学与学科建设积累了优越的国际资源,开拓了学生的国际视野,让他们领略了现当代艺术与舞台的风貌,为上戏传统表演艺术的精彩未来书写了浓墨重彩的一页新篇。
点击在新窗口打开
点击在新窗口打开



2009-2010 上海戏剧学院戏曲学院 版权所有  地址:上海市闵行区莲花路211号  联络邮箱:xiquxy@126.com