欢迎光临上海戏剧学院戏曲学院!
上海京剧院
上海昆剧团
中国戏曲学院
中央戏剧学院
美琪大戏院
逸夫舞台
首页 >>> 学院新闻
跨文化艺术交流—上戏京剧演出团赴意交流展演
2015-11-10  来源:朱志钰
    盛夏七月,米兰世博会期间,由上海戏剧学院党委副书记胡敏和孙惠柱教授带队的戏曲学院一行25人于7月13日赴意大利进行了为期14天3地的交流访问。此行应意大利最大的剧院米兰欧盟剧院与米兰国立大学孔子学院邀请,展演了京剧《朱丽小姐》、《孔门弟子》及新创剧目《利玛窦与徐光启》三台戏,为当地和来自各国的观众带来了一场精彩绝伦的京剧盛宴。
    首站为“时尚之都”—米兰。今年夏天被喻为“500年来最狠热浪”横扫整个欧洲,气温高达40多度,炙烤模式无可躲。而每年的7—9月也是当地剧院演出的淡季,但令我们及邀请方意外的是,此趟演出并没有受淡季票房影响,演出上座率出奇地高。每场演出结束后,观众们都向演员致以长时间的热烈掌声以及高度的评价。还有一些观众来到舞台上,好奇地询问京胡、月琴等中国戏曲器乐是如何演奏出如此特殊、悦耳的音效,演员们的戏曲妆容特点等,大家都耐心的进行交流解答。
    合作三方都非常重视。欧盟剧院安排剧场和演出团的吃住,派出最优秀的技术团队进行现场及舞台灯光、音响设备的调试。米兰国立大学孔子学院负责翻译、导游和招待会等工作。而我院更是派出了经验丰富的表演团队赴意大利。戏曲学院副院长王立军、青年教师赵群及特邀的上海京剧院国家著名演员严庆谷、齐宝玉等老师,众大角儿齐上阵;孙惠柱教授一丝不苟地校对翻译,演出时控制字幕;舞美系伊天夫教授亲自上阵,设计、操控灯光,为我们的演出带来了较高的艺术含金量。
    特别值得一提的是,75分钟版的新剧《徐光启与利玛窦》于18日晚在米兰的第一场演出是这部剧的世界首演。利玛窦作为一位生活在中国明朝时期的文化大使,被中国人推崇并赋予西方“儒家学者”的美誉,他带给中意两国的影响深远。当晚,中国驻米兰总领馆的赵向东领事观看了此次首演,米兰国立大学孔子学院的金志刚院长以及中方教师和志愿者们也应邀观看了演出。在首演结束后,孔子学院与P剧院还举办了一场鸡尾酒会,邀请嘉宾、演员与观众一起畅谈,对本部新创剧目给予高度评价。意大利各大电视台和报社都对此次交流演出进行了及时播报。演出结束后的工作会上,欧盟剧院邀请剧组与2016年10月下旬,于剧院与上戏签约合作十周年之际,携《徐·利》全剧再度前去演出,同时他们还将联系该剧到罗马等地巡演。
    在米兰期间,我们还被米兰世博会邀请,在现场进行了《徐·利》一剧的片段演出。能在这具有较大影响和悠久历史的国际性博览活动上进行我国国粹艺术的传播,在我院国际化办学的历史上记录了新的篇章。
    20日演出团奔赴利玛窦的故乡马切拉塔,这里是意大利一个省会城市,却是个幽静的小城,因我们的到来而欢腾起来。我们在一个具有400多年历史的歌剧院里演出了京剧《利玛窦与徐光启》,给利玛窦故乡的人们展示了我国艺术家的角色创造,当地的市长及利玛窦的后人观看了演出,结束后并与孙惠柱教授亲切交谈,对此剧赞不绝口。
    演出第三站是意大利第二古老的城市维罗纳,这里有保存完整的古罗马圆形露天剧场,莎翁笔下的罗密欧与朱丽叶的爱情故事也发生在这里。在这个极致高雅的城市里,我们继续为当地观众带来精彩的表演,让更多的意大利人细细品味我们的国粹京剧。
点击在新窗口打开
点击在新窗口打开
点击在新窗口打开



2009-2010 上海戏剧学院戏曲学院 版权所有  地址:上海市闵行区莲花路211号  联络邮箱:xiquxy@126.com