欢迎光临上海戏剧学院戏曲学院!
上海京剧院
上海昆剧团
中国戏曲学院
中央戏剧学院
美琪大戏院
逸夫舞台
首页 >>> 学院新闻
第三届亚洲(艺术高校)戏剧学术论坛圆满举行
2015-11-10  来源:洪唯薇(研究生)
    11月7日下午,第三届亚洲(艺术高校)戏剧学术论坛在我校佛西楼二楼落下帷幕。上海戏剧学院院长韩生、中国戏剧家协会名誉主席尚长荣出席闭幕式并致辞。闭幕式由上海戏剧学院副院长、戏曲学院院长郭宇主持。
    韩生院长在致辞中指出,目前戏剧艺术发展迎来空前繁荣的机会。随着互联网时代的到来,国际交流变得更加快捷。在经济全球化的趋势中,各国在文化上显示出多样化的趋势。我们只有通过与其他国家艺术文化的对比,才能更了解自身的传统文化。韩院长强调,在建国初期,中国有300多个剧种,而如今只剩下了100多种。有段时间中,戏曲曾经被认为是一门即将消失的艺术,而如今我们再次发现了传统戏曲的非凡的价值与活跃的生命力,整个国家都意识到了这一点,并正在大力扶持。韩院长代表戏剧学院特别感谢来自日本、韩国的师生们来此进行交流,他们的研究给了我们有很多的启发,让我们学到了很多东西。我们在相互学习中共同发展。
    中国戏剧家协会名誉主席尚长荣在开幕式上发表了热情洋溢的讲话。首先他以上海戏剧学院客座教授的身份对来自日本、韩国、新加坡的师生表示热烈欢迎。他说,他曾多次赴日本、韩国、新加坡等国家交流访问演出,但作为中国戏曲演员,更欢迎大家到中国来了解中国传统文化并进行学术交流。尚长荣表示,参加本次论坛的都是亚洲地区的戏剧同行,共同关注中国和亚洲的戏剧事业,共同为建立亚洲戏剧研究新概念做出贡献。
    经专家小组的严格评审,本次论坛评选出日本国立大阪大学的黄资絜、韩国国立艺术综合大学的金润贞以及上海戏剧学院洪唯薇等三名同学为本届论坛的优胜者。在闭幕式上,韩生院长、尚长荣主席以及郭宇副院长分别为获奖者颁发了荣誉证书。
    11月8日上午,日韩两国师生来到上海戏剧学院莲花路校区,分别旁听了戏曲学院副院长王立军、著名表演艺术家周百穗以及优秀青年教师姜凌的戏曲教学课程。在此过程中,日韩师生们对中国传统戏曲表演艺术产生了浓厚的兴趣,纷纷拍照留念,并与戏曲表演专业师生进行了现场交流。
    午后,参加本次学术论坛的日韩两国师生与戏曲学院部分师生进行了座谈。座谈会由戏曲学院副院长黄暾炜主持,戏曲学院张伟品副教授、周百穗老师以及姜凌老师出席并参与讨论。座谈中,日、韩两国教授就他们所关心的学院学科建设、师资构成、学生来源及毕业去向等纷纷提问,黄暾炜副院长一一做了解答。座谈会上,中日韩三方师生还对各自传统戏剧保护、教育以及演员表演的心理投入等问题进行了广泛而深入的交流。
    最后,日韩师生感谢上海戏剧学院的盛情款待,并期待今后更多的交流。第三届亚洲(艺术高校)戏剧学术论坛在热烈的气氛中圆满结束。

点击在新窗口打开



2009-2010 上海戏剧学院戏曲学院 版权所有  地址:上海市闵行区莲花路211号  联络邮箱:xiquxy@126.com