欢迎光临上海戏剧学院戏曲学院!
上海京剧院
上海昆剧团
中国戏曲学院
中央戏剧学院
美琪大戏院
逸夫舞台
首页 >>> 学院新闻
第三届亚洲(艺术高校)戏剧学术论坛顺利开幕
2015-11-10  来源:洪唯薇(研究生)
    11月6日,由上海戏剧学院、大阪大学、国立韩国艺术综合大学联合举办的第三届亚洲(艺术高校)戏剧学术论坛在我校佛西楼二楼顺利举行。本届学术论坛主题为“迈向亚洲戏剧研究的新概念(Towards a New Conception of Asian Theatre Studies)”,旨在探索新的戏剧艺术理念、建立新的戏剧研究概念并为当今世界戏剧研究多元化提供可能性。
    上海戏剧学院党委书记楼巍、副院长郭宇以及日本国立大阪大学副校长、文学研究科演剧学研究室永田靖教授、韩国国立艺术综合大学李美媛教授、新加坡戏曲学院院长蔡曙鹏教授出席开幕式并分别致辞。开幕式由院副院长郭宇主持。
    楼书记在致辞中说,上海戏剧学院戏曲学院是一个特别重要的学院,它将戏曲教学与中国传统文化有机结合,体现了东方艺术的重要特性。同时指出,本次学术论坛除关注戏剧教育外,还包括研究生的成果交流,这是在继承东方优秀文化的基础上,不断地思考未来艺术发展的方向,我们有责任、有义务展现东方文化的价值并与全世界共同分享。
    永田教授在致辞中说,当今戏剧研究还是为西方概念所主导,这不符合当今戏剧研究多元化的趋势,希望这个会议不仅能够促进我们国际艺术学术交流,同时能够探索新的戏剧艺术理念,能够为建立新的戏剧研究概念做出贡献。李美媛教授认为现在正是探索亚洲戏剧新概念的最好的时机。蔡曙鹏教授希望我们论坛的阵容再进一步的扩大,容纳更多的国家参与。
    日本国立大阪大学演剧学研究室中尾薰教授、上海戏剧学院张伟品副教授以及来自日本国立大阪大学、韩国国立艺术综合大学戏剧学院和上海戏剧学院的研究生们出席了本次学术论坛开幕式。
    开幕式结束后,论坛举行了第一次会议,第一个做论文发表的是戏曲学院的研究生赵佳同学。她的发言引发了热烈的讨论。李美媛教授从韩国保护传统艺术的本真性出发,对中国传统艺术的保护状况提出了疑问。蔡曙鹏教授对中国传统戏曲吸收新元素的状况表示了兴趣,永田教授对赵佳同学论文中所提到的在其他领域中运用戏曲元素的目的进行提问。
    本届学术论坛将持续三天,在接下来的两天中,与会师生将继续深入的学术交流。

点击在新窗口打开



2009-2010 上海戏剧学院戏曲学院 版权所有  地址:上海市闵行区莲花路211号  联络邮箱:xiquxy@126.com