欢迎光临上海戏剧学院戏曲学院!
上海京剧院
上海昆剧团
中国戏曲学院
中央戏剧学院
美琪大戏院
逸夫舞台
首页 >>> 学院新闻
上海青年京昆剧团赴港汇报演出 梅葆玖站台助阵
2015-9-14  来源:刘春友编辑


2015年09月11日09:21    来源:解放日报      
教师节之际,上海戏剧学院青年京昆剧团排演的两台京剧传统经典剧目,昨日在香港文化中心大剧院拉开公演序幕。京剧艺术家梅葆玖亲自带队,为学生站台助阵。一批长期执教于上戏戏曲学院的名师王梦云、萧润年、李佩泓、童强、陆义萍等也为爱徒把场。名家为学生甘当绿叶,学生们也以精彩的表演作为献给老师的祝福。

五十余年前,上海青年京昆剧团以《白蛇传》《杨门女将》及传统折子戏专场,在香港创下了连演三十余天场场爆满的盛况。

今年,上海青年京昆剧团选择了传统剧目《红鬃烈马》和一台经典传统折子戏。上海戏剧学院副院长、上海青年京昆戏剧团团长郭宇透露,此次演出的主角皆为“九零后”青年演员,年纪最小的18岁,最大也不过23岁。其中,梅派青衣学生炼雯晴是目前梅门弟子中最年轻的一位。她在全本《红鬃烈马》一剧中,担纲“彩楼配”与“大登殿”两折。由老旦名家王梦云亲自教授的《岳母刺字》,让在校学生岳琳大放光彩。来自天津的程派名家李佩泓,既教“武家坡”,又教“银空山”,文武两门戏都让学生受益匪浅。沪上戏曲教育名师童强更是培养了包括王珮瑜、蓝天在内许多青年京剧才俊。

梨园公认“百学不如一练,百练不如一演”。而现代戏曲院校,由于场地与学生人数的限制,学生很少有机会在求学时期登台表演。上海青年京昆剧团打破这一限制,郭宇表示,赴港献演除了弘扬国粹,也是一种教学实践。(记者 诸葛漪)



2009-2010 上海戏剧学院戏曲学院 版权所有  地址:上海市闵行区莲花路211号  联络邮箱:xiquxy@126.com