欢迎光临上海戏剧学院戏曲学院!
上海京剧院
上海昆剧团
中国戏曲学院
中央戏剧学院
美琪大戏院
逸夫舞台
首页 >>> 学院新闻
新编越剧《仲夏夜之梦》暨戏曲人才培养研讨会召开
2015-5-4  来源:文 春友 图 刘聪
新编越剧《仲夏夜之梦》暨戏曲人才培养研讨会召开
4月30日下午,由我校和上海市戏剧家协会联合主办、戏曲学院承办的新编越剧《仲夏夜之梦》暨戏曲人才培养研讨会在佛西楼二楼会议室举行。作为“上戏有戏”的重要内容,上海市戏剧家协会秘书长沈伟民、越剧院院长李莉、《仲夏夜之梦》主创以及校内外知名专家、学生代表等30余人参加会议。研讨会由上海戏剧学院副院长郭宇主持。
会上,郭宇副院长介绍了《仲夏夜之梦》的创排过程,并向与会嘉宾简要阐述了戏曲学院在人才培养方式方法上的创新模式。郭院长介绍说,戏曲学院为改变各专业之间封闭、单一的人才培养现状,结合教育部提出的专业综合改革试点的指导精神,在学校“十二五”内涵建设项目(085工程)资金的支持下,戏曲学院提出并实践了戏曲专业综合“生态林”的理念。在教学计划制定、授课内容安排、剧目创作排演等环节上,交叉融合,相互借重,促进戏曲各专业的教学融合、创作融合、演排融合,使戏曲各专业能充分发挥其效益,提升戏曲发展合力,提升学科专业发展的内涵,提高学生融会贯通的综合艺术能力,最终提高戏曲人才培养的水平。
会上,与会专家从剧情结构、唱腔设计、演员表现等各个方面对新编越剧《仲夏夜之梦》进行了认真剖析,普遍认为该剧清新靓丽、幽默诙谐,是外国经典戏剧与中国传统戏曲的一次激情碰撞,让人眼前一亮。同时,专家也就如何进一步完善该剧提出了中肯意见。
此外,与会专家还对戏曲学院“生态林”人才培养模式给予了肯定,认为戏曲学院立足自身特色,融合各专业优势,并充分融入当前戏曲发展的大环境,是有益探索,值得进一步深入探索。


点击在新窗口打开



2009-2010 上海戏剧学院戏曲学院 版权所有  地址:上海市闵行区莲花路211号  联络邮箱:xiquxy@126.com