欢迎光临上海戏剧学院戏曲学院!
上海京剧院
上海昆剧团
中国戏曲学院
中央戏剧学院
美琪大戏院
逸夫舞台
首页 >>> 学院新闻
上戏木偶国际化建设结新果 教师海外讲学工作坊受欢迎
2015-4-30  来源:于洋
    西方经典童话《美女与野兽》,用高甲戏“傀儡丑”结合文乐式木偶表演,将是什么效果?上海戏剧学院联合泉州高甲剧团的这一探索,阐释出《美女与野兽》的诙谐风格:简洁质朴的风格,精简的演出阵容,通过一枝玫瑰串起整个故事脉络,利用日本文乐式木偶来表现王子与野兽的变换,被巫婆施咒之前,王子特意选择文乐木偶形式,文乐式木偶视觉效果明显,与真人等大;而王子身边的仆人则反其道行之,在魔咒下从三个丑行演员变为侏儒式的小小“执头桌台偶”。
    我院与泉州高甲戏剧团合作的这部跨界作品《美女与野兽》,在2014年上海国际艺术节演出后,以其独特的戏曲与木偶相结合亮点,被国内外艺术买家关注,尤其是将传统戏曲傀儡化表演与现代木偶的巧妙融合,引起多所欧洲艺术机构的浓厚兴趣,体现出我院在戏曲与木偶领域的艺术创作实力。
    英国伦敦大学金匠学院和亚非研究中心、埃克斯特大学邀请来自上海戏剧学院木偶专业的于洋老师以及泉州高甲戏剧院的艺术家于4月26日至30日携《美女与野兽》访英演出三场,同时邀请上戏木偶专业教师于洋作为《美女与野兽》的木偶设计,受邀参加此次赴英演出和讲学交流,讲座《<美女与野兽>的木偶创作构思过程》与《趣谈“中国传统木偶制作”和表演示范》两场工作坊,尤其值得一提的是,此次工作坊是上戏的品牌项目“中外木偶专家系列工作坊”首次在海外举办,开启我院木偶专业师资力量的国际化输出,于洋老师的工作坊受到英国艺术院校师生好评,精彩的布袋木偶左右手同时表演被赞为“超级左右脑”!
    此次交流活动是我院木偶专业国际化建设的阶段性成果,体现上戏木偶专业的国际声誉和师资实力,并为上戏木偶专业与英国木偶专业院校的合作开启良好前景。

点击在新窗口打开
点击在新窗口打开
点击在新窗口打开



2009-2010 上海戏剧学院戏曲学院 版权所有  地址:上海市闵行区莲花路211号  联络邮箱:xiquxy@126.com