欢迎光临上海戏剧学院戏曲学院!
上海京剧院
上海昆剧团
中国戏曲学院
中央戏剧学院
美琪大戏院
逸夫舞台
首页 >>> 学院新闻
春日景和之夜
2015-4-30  来源:阮宋佳
    4月28日晚,上海戏剧学院戏曲学院戏曲音乐专业2015届毕业生在端钧剧院进行了一场名为《春日景和》的音乐会。作为“上戏有戏”演出季唯一一台音乐类教学节目,2015届毕业生们充满激情与创造力的演绎,没有辜负这次展示的机会,使之不仅是一次戏曲音乐专业的教学成果汇报,更成为一场能够震撼观众的视听盛宴。
    全场演出由九个节目组成,而每一个节目在不同器乐的不同组合下,用它们独有的语言,用一种直达内心的方式,带来不同的情感体验。前七个节目,分别以京胡、二胡、扬琴、古筝、唢呐、二胡、琵琶为主导器乐,带我们体验了如哪吒闹海般的磅礴之势;感受了宝玉痛失黛玉后五内俱焚之痛;将我们带入了漫长而神奇的丝绸古道;似是看到四川枫叶之美,喊出对于自然毁败的无奈;“双合凤”形式下的唢呐对奏更是传达出最热烈欢快的力量;二胡或婉约或豪爽的音乐之声似梦似幻;一曲琵琶转而将我们带入了白居易悲愤之情中。而后两场分别以京胡与二胡为主导的经典曲目,在郑爽老师的演唱与朱晓谷老师、杨晓辉老师的分别指挥下,使这两场较前七个节目更大规模的集体演奏,掀起了全场的高潮。
    而不同的情感体验,更体现了演出所具有的创造力。不同于传统戏曲音乐使用中国古典器乐,这场演出中不乏西洋器乐的身影,如扬琴独奏《丝路掠影》中钢片琴的伴奏,《琵琶行》中大提琴的加入,为戏曲音乐注入了新鲜的生命力。而NewAge二胡独奏曲《梦惊愿》中钢琴、大中小提琴、电声与二胡的完美结合,不但用独特的方式展示了二胡之美,更带来了一次不寻常的音乐体验。古筝音乐演奏剧场将音乐、肢体表演、戏剧等元素结合的大胆尝试,打开了声音之外的观赏体验,将音乐演奏作了剧场式的呈现。
    《春日景和》音乐会两个多小时的表演,是一场能带着观众寻古访今,走南闯北,上天入地,带来情感激荡的音乐之旅,是一次器乐与器乐的奇妙结合,是器乐与人之间的交流,一场艺术的盛宴。 

点击在新窗口打开
点击在新窗口打开
点击在新窗口打开



2009-2010 上海戏剧学院戏曲学院 版权所有  地址:上海市闵行区莲花路211号  联络邮箱:xiquxy@126.com