欢迎光临上海戏剧学院戏曲学院!
上海京剧院
上海昆剧团
中国戏曲学院
中央戏剧学院
美琪大戏院
逸夫舞台
首页 >>> 学院新闻
新编越剧《仲夏夜之梦》拉开今年“上戏有戏”展演周帷幕
2015-4-28  来源:刘春友

联袂第八届上海国际小剧场戏剧展演,4月27日晚在逸夫舞台上演的新编越剧《仲夏夜之梦》为今年的“上戏有戏”展演周拉开帷幕。
该戏是戏曲学院戏曲导演专业2015届学生的毕业大戏。在戏曲导演专业李莎、吴汶聪等教师带领下,该班学生完成了一出“清新唯美奇幻夜,喜乐谐谑巧姻缘”的极具开拓性的舞台作品。这也是在忠于莎士比亚原著基础上,编剧张泓在艺术创作上进行的一次有益探索与尝试。
更值一提的是,该戏没有外借一个演员,全是在教师指导下,由戏曲导演班学生集合戏曲学院越剧表演(越剧历史上第一届越剧本科班学生)、戏曲音乐等专业的学生联合创作,收到令人欣喜的表现效果。越剧版《仲夏夜之梦》是外国经典戏剧与中国传统戏曲的一次激情碰撞,内容忠于原著,表现形式活泼,让人眼前一亮。
这样做,也是基于戏曲学院的人才培养理念。戏曲学院涉及戏曲表演(京剧、昆剧、越剧等剧种)、戏曲导演、戏曲音乐、木偶、戏曲音乐剧等专业,为改变各专业之间封闭、单一的人才培养现状,结合教育部提出的专业综合改革试点的指导精神,在学校“十二五”内涵建设项目(085工程)资金的支持下,戏曲学院提出并实践了戏曲专业综合“生态林”的理念。
简单说,“生态林”就是以发挥生态效益为主的森林,主导利用森林的生态功能。借用此概念,戏曲学院力图构建的戏曲专业生态林,就是要立足自身特色,在教学计划制定、授课内容安排、剧目创作排演等环节上,交叉融合,相互借重,促进戏曲各专业的教学融合、创作融合、演排融合,使戏曲各专业能充分发挥其效益,提升戏曲发展合力,提升学科专业发展的内涵,提高学生融会贯通的综合艺术能力,最终提高戏曲人才培养的水平。
传统戏曲的发展虽满是艰辛,好在我们还有一支勇于探索创新的师资队伍,还有一批朝气蓬勃的青年学子,正是他们在专业上的不懈努力,才让我们一次又一次遇见惊喜。 




2009-2010 上海戏剧学院戏曲学院 版权所有  地址:上海市闵行区莲花路211号  联络邮箱:xiquxy@126.com