欢迎光临上海戏剧学院戏曲学院!
上海京剧院
上海昆剧团
中国戏曲学院
中央戏剧学院
美琪大戏院
逸夫舞台
首页 >>> 学院新闻
雏鹰展翅 梨园翱翔——2015届昆剧优秀毕业生汇报演出
2015-4-27  来源:刘聪
    4月24、25日晚,我院2015届昆剧优秀毕业生汇报演出在天蟾逸夫舞台精彩上演。我校院长韩生、副院长郭宇、昆剧名家蔡正仁等京昆表演老艺术家们出席了此次演出。现场观众兴致盎然,欢呼声不断。
    此次演出汇报的剧目分别为:全本《白蛇传》与京昆经典折子戏。是“昆五班”(小班)毕业前向广大群众和戏曲爱好者的一次总结性的汇报。所谓“昆五班”,是上海市戏曲学校先后培养了四批昆曲演员之后,2005年在全国范围内,从四千余名应考者中,一共录取了六十名学生,他们被称为“昆五班”。这是为上海昆剧团定向培养的具有大学本科学历的昆曲演员,亦是全国率先采用十年一贯制的培养模式,探索中等教育与高等教育相贯通的昆曲班。“昆五班”学生完成中专阶段学习后,分别于2010、2011年进入上海戏剧学院戏曲学院学习。此次汇报就是2011年入学的“昆五班”小班。该班历经近三个月的排练,由王芝泉、岳美缇、方洋、张铭荣、周清明、王士杰、沈绮琅、王世民、张善元等京昆名家担任主教老师,由2015届的优秀毕业生担任主演,以出色的唱念做打征服了全场观众。其中王倩澜饰演的白素贞,《盗仙草》和《金山寺》两折昆曲戏,充分体现了她精湛的身上功夫,高难度的翻打与出手,赢得了观众一阵阵的叫好声。后一折京剧《断桥》,也体现了她文武并重的特点,嗓音透亮,唱腔百转千回,刚柔相济。作为一名昆剧班的学生,将京剧演绎得如此淋漓尽致,可谓是令人惊叹。除此之外,其他优秀毕业生也将自己的拿手好戏,呈现给了广大戏曲爱好者,赢得阵阵喝彩。
    昆曲六百年。我们有充分的理由相信,古老的昆曲艺术必将在年轻的“昆五班”学生传承和演绎下,再呈艳丽、重吐芳馨!



点击在新窗口打开



2009-2010 上海戏剧学院戏曲学院 版权所有  地址:上海市闵行区莲花路211号  联络邮箱:xiquxy@126.com