欢迎光临上海戏剧学院戏曲学院!
上海京剧院
上海昆剧团
中国戏曲学院
中央戏剧学院
美琪大戏院
逸夫舞台
首页 >>> 学子风尚
掌握文字,学习文化,传承文明——戏曲学院汉字听写大会
2014-5-30  来源:文:13木偶 王帅 图:12戏导徐宏宜 编辑:秘书部
  在中华历史的星河中,汉字作为沟通桥梁承载着我们民族的文化,渊源流畅,博大精深。5月28日晚六点,上海戏剧学院戏曲学院学生会在图书馆报告厅举办了汉字听写大会,丰富文化底蕴,提高大学生文化素质水平,增强汉字意识,加强自身对文字的敏感度。
  本次汉字听写大会由六个代表系组成,他们分别是戏表代表队,戏音代表队,作曲代表队,戏导代表队,木偶代表队和戏曲音乐剧代表队。大会分三个环节依次进行。第一个环节是挥毫泼墨,六支代表队的选手分别上台书写主持人给出的词语,若词语无法完全理解可以向主持人示意给出该词语的解释,现场的所有同学都沉溺在古老文化中,享受着浓浓文化气息带给我们文人在宣纸上泼墨写字作画的意境,此环节淘汰了两支代表队。第二个环节的名字为偏旁部首大作战,由剩下的戏表,作曲,戏导和戏曲音乐剧四支代表队依次完成,主持人给出各代表队一个偏旁部首,计时开始后三人齐心协力进行组字,最后统计书写数量,此环节意在考验同学们对文字基本功的掌握,通过游戏学习知识,此环节淘汰两支代表队,由戏曲音乐剧代表队和戏表代表队进行第三轮的生死比拼。天才笨笨碰作为最后一个环节,把大会推进了高潮,主持人给出两支队伍四个可移动声母和一个固定声母,队伍需要用其组词、组成语或组句,首先将活动声母全部推向对方者获胜,游戏中蕴含的智慧和同学们敏捷的思维能力引起大家一阵阵掌声和欢呼声。最后,戏曲音乐剧代表队以其超凡的实力和团队精神赢得了本次大会的冠军,更是成为了我们的汉字小英雄。
  大会最后,由三位评委老师进行点评,戏曲学院团总支书记熊梦楚老师进行了大会总结。在信息交流工具发达的今天,我们或许慢慢开始淡化对文字的认识,更加依赖于电子工具而遗忘古朴的交流方式"文字,汉语言文化一直流传至今,我们应该传承这一份责任,坚持学习它更是我们从始至终的追求。
    这次活动不但加强了对汉字的普及,还充分的体验到文字给我们带来的无穷乐趣,领会到字字之间不同的神韵,真正感受到如何学习汉字写好汉字,对中华文化独特的汉字产生了浓厚的兴趣,让大家更好的传承文化,学习属于我们自己的文明。
点击在新窗口打开



2009-2010 上海戏剧学院戏曲学院 版权所有  地址:上海市闵行区莲花路211号  联络邮箱:xiquxy@126.com