欢迎光临上海戏剧学院戏曲学院!
上海京剧院
上海昆剧团
中国戏曲学院
中央戏剧学院
美琪大戏院
逸夫舞台
首页 >>> 公告通知
上海戏剧学院戏曲学院戏曲导演高级研修班招生简章
2013-8-23  来源:戏曲学院
    为提高当前本市各戏曲院团导演的创作能力,加快培养各戏曲院团紧缺的戏曲导演人才,上海戏剧学院戏曲学院受上海市文教结合工程推进办公室委托、与上海戏曲艺术中心联手开办戏曲导演高级研修班。该班致力于培养挚爱戏曲事业、熟悉传统文化、富有时代创新精神和实践创造能力的优秀戏曲导演人才。
    上海戏剧学院戏曲学院是上海唯一的戏曲专业高等学府,戏曲导演高级研修班将重点面向上海各戏曲院团招生,同时也面向全国招收少量的优秀青年导演后备人才来参加学习。
    本次戏曲导演培训班的教学师资,除了依托戏曲学院戏导专业的师资力量外,还将聘请国内具有丰富实践经验的戏剧导演,以及相关专业的高级专家和本院其他专业的教授来给学员授课。同时,也将邀请境内外著名的艺术家和导演开设“艺术创作工作坊”和“导演创作方法”等艺术讲座。
    我们本着“因才施教”的教学方法,在“继承传统、发展传统、创造新的传统”的艺术思想指导下,承担起培养未来能够发展当代传统戏曲的优秀戏曲导演人才的责任。在理论和实践相结合的教学中,努力培养和提高学员们的创造能力和执行能力。为我国戏曲事业和上海艺术发展注入新的活力。 
    
 一、核心课程

  专业与理论:《戏曲导表基础理论知识》
              《外国戏剧发展和流派介绍》
              《戏曲导演创作案例分析》
              《导演构思与创作方法》
              《音乐赏析》、《锣鼓经与鼓点设计》
              《舞美与灯光设计》、《音响与音效设计》
              《传统戏整理改变导演创作方法》
              《新编戏曲导演创作方法》
              《中国古典舞创编》、《现代舞创编》
              《戏曲技术导演创作和案例分析》
  工作坊与讲座:《中外艺术家创作工作坊》
                《中外艺术家讲座》
  赏析与观摩: 赏析优秀传统、新编、现代戏等。观摩国内外来沪演出的各类艺术形式剧目(另安排专门时间,针对所观摩的每部作品进行分析、讨论和点评)。
    
    
二、选修和自修课程
   
1、学生在完成本班学习计划外,可选修上海戏剧学院或戏曲学院正在开设的选修课程1-2门,学习结束通过老师评分后,将作为学习考核的加分。

2、学生必须利用课外时间,自修老师下达的学习和积累一定数量的戏曲表演元素、戏曲程式表演套路、戏曲舞台龙套调度等课,最后经老师考核评分后,方可记入学分。
 
   
 三、课程优势

1、授课老师均来自上戏和全国各剧种、各艺术门类、各戏剧院校的著名导演、表演艺术家、教授、专家等。

2、特邀请国内外重要的戏剧导演、舞蹈编导、音乐家、表演艺术家开设和举办艺术家工作坊和创作讲座。

3.一年半的学习时间里,每期集中学习二个半月,以课内、课外学堂交替进行授课,使学生在理论与实践方面得到更多的学习经验和实践经验。

4.目前我国戏曲导演人才紧缺,各地院团都急需优秀的戏曲导演,专业前景良好。
 
  
四、报考信息

1、招生对象:
以上海戏曲院团(含木偶、滑稽、杂技)技导骨干力量为主,兼收外省市其他地方剧种具有戏曲导演基础或经验的、有创作潜能的青年导演和青年演员。年龄一般在45周岁以下,特别优秀者可放宽条件。

2、考生资料:
考生报名时,除填写报名表外,还需提交本人担任技导或导、表演的作品影像资料,供学院了解和考评学员的创作能力,学院将根据考生的综合条件和能力,择优录取。
3、报名时间:2013年8月23日—2013年9月10日
4、报名邮址: cccc124@126.com
5、录取通知:2013年9月20日发出
6、开班时间:2013年10月10日左右(以录取通知书为准)
7、结业时间:2014年12月30日结业
8、学制与证书:学制一年半,共三个学期,每期两个半月。学员必须按照上戏教学和出勤考核等规定,考核合格者,颁发结业证书。
9、招生规模:招生人数:10—15人
10、收费标准:以下收费根据政府制定的关于此类进修班的收费标准而定。
11、报名费:50元(个人承担)
12、全程学费:21,000元人民币/三学期,(不含住宿)。
13、学费承担:由政府承担三分之二,学员单位或个人承担三分之一。
14、咨询热线:021-64803636 (学院办公室8月26日开学)
              刘  聪    电话:13681600803   
15、资料邮寄地址:上海市闵行区莲花路211号行政楼309室
                 (邮编:201102)
                  上海戏剧学院戏曲学院  刘 聪(收)

                   

                                      上海戏剧学院戏曲学院
                                          2013年8月23日
附件:戏导高研班报名表

点击在新窗口打开



2009-2010 上海戏剧学院戏曲学院 版权所有  地址:上海市闵行区莲花路211号  联络邮箱:xiquxy@126.com