欢迎光临上海戏剧学院戏曲学院!
上海京剧院
上海昆剧团
中国戏曲学院
中央戏剧学院
美琪大戏院
逸夫舞台
首页 >>> 媒体报道
十九位全国、上海市政协委员呼吁:为上海戏校建一个实验剧场
2010-1-20  来源:新民晚报
  本报讯 (记者 江跃中 潘高峰)已有56年建校历史的上海市戏曲学校,自1999年搬迁至莲花路校区以来,一直没有建造实验剧场,严重影响戏校师生的教学、排练和演出。马博敏、毛时安、穆端正、关栋天、马莉莉、宗福先、魏松等19位全国、上海市政协委员,在一份提交市政协十一届三次会议的提案中呼吁:“给上海市戏曲学校一个实验剧场”。

  马博敏等委员说,戏曲人才的培养关键在于舞台实践,上海市戏曲学校曾经培养了李炳淑、蔡正仁、岳美缇、杨春霞等一大批著名艺术家,当年他们的成长都离不开课堂与舞台实践相结合的培养模式。自从戏校上世纪50年代搬入复兴中路597号(原文化广场)后,就有了实验剧场,戏校也正因为有了这个“实验剧场”,一代代学生才能走上舞台实践锻炼,与观众直接见面接受考验,逐渐成才。1994年,遵照市政府改建文化广场的方案,戏校搬迁到中山西路新址。考虑到戏曲实践演出的特点,也盖建了一个非常正规的“实验剧场”,戏曲新一代人才的培养,包括王佩瑜、田磊、田慧、杨亚男等,都离不开在中山西路“实验剧场”的排练、演出。但后来戏校搬入莲花路校区后,由于改建资金紧缺,只能先盖建了一些练功房和排练厅,剧场停留在了图纸上。马博敏等委员认为,戏校目前开设的专业已涵盖京、昆、越、沪、淮、评弹、滑稽、木偶以及话剧影视等,没有剧场的矛盾十分突出。



来源地址:http://xmwb.xinmin.cn/xmwb/html/2010-01/28/content_459166.htm

2009-2010 上海戏剧学院戏曲学院 版权所有  地址:上海市闵行区莲花路211号  联络邮箱:xiquxy@126.com