欢迎光临上海戏剧学院戏曲学院!
上海京剧院
上海昆剧团
中国戏曲学院
中央戏剧学院
美琪大戏院
逸夫舞台
首页 >>> 媒体报道
学习时间太短 尚需演出磨炼
2009-8-28  来源:新民晚报
  (记者  王剑虹)2009全国昆曲演员培训班昨晚在兰心大戏院举行了汇报演出,来自各地昆曲院团的青年演员在主教老师的带领下演出了《烂柯山》《西楼记》《单刀会》《贩马记》等经典剧目中折子。根据《国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程实施方案》,从2005年起连续五年在上海举办全国昆曲演员培训班,今年已是最后一年,接受采访的老师们都对这种教学方式颇有兴趣,希望以后还有机会举办这类的培训班。

  昨晚的演出以江苏省昆剧院名丑林继凡主教的《西厢记•游殿》开场,接下来的《痴梦》是江苏省昆剧院名旦张继青的拿手好戏,这次由单雯和邹美玲两位年轻演员来展现。黎安和罗晨雪合作演出了张静娴、岳美缇主教的《楼会》。主教《刀会》的北昆名净侯少奎对于有机会让更多的青年演员学习自己的看家戏很是高兴,他表示希望以后有更多机会向青年演员传授自己的代表剧目。昨天的压台戏是华文漪、蔡正仁主教的《贩马记•写状》。

  一连五年的昆曲演员培训班邀请昆曲名家名角为全国各院团的青年演员传授了一批经典剧目,颇受好评。不过林继凡、张继青等主教老师都表示,二三个星期的学习时间实在太短,学员们大都只能初步学会,缺少打磨的时间。而一些学员则表示,学了戏如果没机会演出,难免学得快忘得快。如何通过这类活动让青年演员把老师传授的剧目扎扎实实地学到手,恐怕还需要主办方多费心思。



2009-2010 上海戏剧学院戏曲学院 版权所有  地址:上海市闵行区莲花路211号  联络邮箱:xiquxy@126.com