欢迎光临上海戏剧学院戏曲学院!
上海京剧院
上海昆剧团
中国戏曲学院
中央戏剧学院
美琪大戏院
逸夫舞台
首页 >>> 媒体报道
大型神话京剧《封神榜》久演不衰的海派经典
2009-12-27  来源:东方网
  演出简介:
  看点:久演不衰的海派经典,现代理念的全新演绎;绚丽厚重的舞台美术,大气磅礴的唱腔配乐;纵横捭阖的王朝变迁,荡气回肠的生死浓情;全梁上霸的整齐阵容,朝气蓬勃的沪上新军。
  演出:上海青年京昆剧团 上海京剧院
  作为上海市重大文艺创作项目之一的大型神话京剧《封神榜》由上海青年京昆剧团、上海京剧院联合制作演出。
  成立于2006年7月的上海青年京昆剧团,是市委领导当年为文艺和艺术教育之间搭建的“文教结合工程”中,为培养优秀青年京昆人才组建的一个平台,同时也是上海戏剧学院成立的第一个青年演出团体。市委宣传部和市教委以每年一百万的投入支持着这个团培养京昆拔尖人才。为庆祝其成立三周年,故而举办大型神话京剧《封神榜》的演出,本剧唱做并重、文武兼备,对继承和创新都有很高的要求,选择它来考验青年演员的基本功,提高青年演员塑造人物的能力是非常合适的。
  大型神话京剧《封神榜》汇集了青年京昆剧团的一批优秀青年演员,他们行当齐全,青春洋溢。在本剧中,青年演员们各自独当一面,饰演主要角色。为了使这些青年演员在理解、诠释人物方面更上一层楼,剧团领导特别邀请各行当老师给他们以加工和辅导,如旦角演员的指导老师为胡锦芳、李秋萍;老生演员的指导老师为张信忠、关松安;花脸演员的指导老师为朱玉峰;著名表演艺术家孙正阳也对青年演员的表演进行了指导。他们亲临排练场,把自己的经验和对人物的理解悉数传授给青年演员们,在提高本剧整体质量的同时,也使我们深刻感受到了老一辈戏曲人的精神和风范。
  《封神榜》与海派京剧连台本戏渊源颇深,曾被改编为多个版本。其中,最为人所乐道的当数上世纪二十年代,由“麒派”创始人、京剧名家周信芳先生创排并演出的十六本连台本戏《封神榜》。后来演出的则是上世纪六十年代新华京剧团和七十年代末上海京剧院二团的演出版本等。此次创排的大型神话京剧《封神榜》不是当年剧目的再现,而是在继承基础上的创新。
  剧本方面,编剧李莉紧抓人物、冲突、故事、人性,刻画了主要角色的心理世界,以“情”贯穿全剧,写就了一台人物丰满、情感浓烈的大型神话京剧。导演方面,总导演朱楚善原为上海京剧院导演,后赴美发展。他在上海京剧院时已是一、二、三本《封神榜》的导演,对这出戏熟悉和热爱程度非一般人所及。此次回国重新指导《封神榜》的排练,是他对自己前作的继承和颠覆。音乐方面,唱腔设计续正泰将人物性格与流派特点相结合,如姜皇后为“程派”青衣,假妲己为“荀派”花旦,真妲己为“梅派”青衣,梅伯为“余杨派”老生,商容为“麒派”老生,舞台上流派纷呈,京韵浓厚。作曲、配器及指挥龚国泰,昆曲作曲周雪华以及赴美归来的房飞、房绍卿几位音乐专家的加盟,使该剧在音乐方面磅礴大气,颇为震撼。一批年轻的舞美设计人员在灯光专家周正平的带领下,克服重重困难,进行他们对该剧舞美的理解和体现。

  场序/序幕
  第一场 女娲宫纣王失德
  第二场 冀州城父女痛别
  第三场 假妲己入宫受宠
  第四场 御花园狐妖失算
  第五场 中奸计皇后惨死
  第六场 保太子人心憾天

  剧情简介
  商朝末期,纣王进女娲宫拜谒,蓦见女娲神像栩栩如生、美丽动人,遂题浪诗一首,引起众臣不满,又强令冀州侯苏护送女进宫,迫使苏护反出朝歌。纣王发兵攻打冀州,苏护之女苏妲己为救满城百姓及苏氏一门,无奈痛别父亲,自请进宫。正道萧瑟,百邪猖獗。九尾狐狸精乘乱世逃出洞穴,吸去苏妲己魂魄并附身于她,混进宫庭,陪王伴驾。纣王迷恋美色,专宠妲己,不理朝纲,为所欲为:斩人体、验骨髓、开酒池、筑肉林、建炮烙、掘虿盆……
  姜皇后深为夫王忧虑,多次劝谏,妲己又嫉又恨,使计威吓不成,遂生夺后之念。佞臣费仲、尤浑为妲己谋划,设套刺杀纣王,栽赃皇后。朝堂之上,遭炮烙,忠臣罹难;蒙冤屈,皇后惨死。纣王为断祸根,竟派兵将追杀两位亲生儿子。丞相商容一贯谨守臣道,眼见纣王昏聩,家国难保,终于挺身而出,率众臣拚死力谏,撞驾身亡。太子殷郊被逼绝崖,仰天悲呼天理何在?女娲娘娘现身救走了二位王子。自此以后,商朝天下烽烟四起,刀兵不断,走向末路……

  主创人员表

  编剧 李莉
  上海越剧院院长,一级编剧。创作上演:越剧《血染深宫》、《千古情怨》;京剧《凤氏彝兰》、《成败萧何》;沪剧《缉毒女警官》、《东方彩虹》及淮剧、白剧、滇剧、桂剧、电视剧等三十余部。曾多次获得全国及省市级的各类奖项。

  导演 朱楚善
  旅美著名中国京剧艺术家,华盛顿楚山中国戏曲学校创办者。编剧、导演,研究员。主要作品:一、二、三本《封神榜》、一、二、三稿《盘丝洞》、《雁门关》、《尤三姐》、《牛郎织女天狼星》(台湾国光京剧团)。美国近期作品:《仿宋瓦舍剧》、《勾栏百戏》;美国百老汇音乐剧《蝴蝶君》(获2008年费城戏剧学会编导提名奖);现代舞剧《红罐子与蓝白碗》;07纽约版《白蛇传》以及综合京剧艺术《美妙的中国京剧之夜》等60余出。


  演员表

  纣 王 董洪松
  妲 己 杨 扬 高红梅
  九尾狐 高红梅 杨 扬
  姜皇后 隋晓庆
  苏 护 蓝 天
  殷 郊 郝 帅
  梅 伯 杨 淼
  商 容 郭 毅
  殷 洪 杨亚男
  费 仲 王 盾


  主演介绍

  董洪松
  工花脸。2002年毕业于湖北省艺术学院,2004年考入上海戏剧学院戏曲学院戏曲表演专业,现为上海京剧院演员。曾先后从师杨树荣、舒建楚、李长春、陈鸿钧、朱玉峰、康万生等擅演剧目:《大·探·二》、《遇后·龙袍》、《御果园》、《坐寨盗马》、《赤桑镇》、《姚期》、《刺王僚》、《李逵探母》、《刘唐下书》、《捉放曹》、《探阴山》、《锁五龙》、《山门》、《除三害》、《沙家浜·智斗》等。嗓音洪亮,功底深厚。曾获第二界“新苗杯”湖北地区金奖全国“蚁力神杯”湖北地区一等奖。在本剧中饰演纣王。

  杨 扬
  工花旦。1997年9月考入上海市戏曲学校京剧班,2004年9月考入上海戏剧学院戏曲学院戏表专业,现为上海京剧院演员。师承李秋萍、李静、 宋长荣 、王芝泉、方小亚、梁谷音等。剧目有《坐宫》、《秋江》、《樊江关》、《红娘》、《金玉奴》、《勘玉钏》、《乌龙院》、《尤三姐》、《昭君出塞》、《卖水》、《柜中缘》、《铁弓缘》、《大登殿》、《春草闯堂》、《李慧娘·鬼怨》、《红灯记》等剧目。曾荣获第四届全国青年京剧电视大赛荧屏奖;荣获第三届全国新苗杯京剧大赛一等奖。第四届全国青年京剧电视大赛荧屏奖。在本剧中饰演妲己。

  高红梅
  工刀马旦。1997年9月考入山东省戏曲学校京剧班,2003年9月考入上海戏剧学院戏曲学院戏表专业,现为上海京剧院演员。师承陆义萍、王芝泉王继珠张洵澎舒昌玉等。主演《宇宙锋》、《坐宫》、《彩楼配》、《贵妃醉酒》、《天女散花》、《桃花扇》、《白蛇传》、《昭君出塞》、《探谷》等剧目。扮相雍容华贵,嗓音清亮甜润,表演妩媚多姿。曾获山东省中等艺术院校汇演蓓蕾一等奖。2004、2005、2006年获上海戏剧学院优秀学生奖学金;2006年被评为上海戏剧学院“三好学生”。在本剧中饰演妲己。

  隋晓庆
  工青衣。1992年考入山东省戏曲学校,学习京剧表演专业,主教老师尚庆云,1998年毕业分配至烟台京剧院。2002年考入上海戏剧学院戏曲学院,随李文敏、钟荣、李世济、梁谷音、王芝泉、张洵澎等老师学演了《六月雪》、《亡蜀鉴》、《龙凤呈祥》、《梅妃》、《三娘教子》、《武家坡》、《贺后骂殿》《牡丹亭·游园》、《烂柯山·痴梦》等剧目。现为上海京剧院演员。2001年获全国青年京剧演员电视大赛荣获荧屏奖;2001年获山东省青年京剧演员电视大赛中荣新人奖;2003年在程砚秋诞辰100周年之际跟随李世济老师在京、津、沪三地多次上演程派名剧《锁麟囊》中央电视台多次直播;2005年荣获上海市艺术人才奖;2005年以《梅妃》、《龙凤呈祥》荣获全国青年京剧演员电视大奖银奖。在本剧中饰演姜皇后。

  蓝 天
  工文武老生。1994年至1997年就读于河北省艺术学校:1997年9月考入上海市戏曲学校京剧班,2004年9月考入上海戏剧学院戏曲学院戏表专业,现为上海京剧院演员。师承张少春、童强、关松安、安云武、王代成、王云樵、路全胜、关静和、倪海天、王立军、奚中路、黄小午等。常演剧目有《文昭关》、《乌盆记》、《卖 马》、《将相和》、《碰碑》、《审头刺汤》、《击鼓骂曹》、《四郎探母》、《武家坡》、《二进宫》、《上天台》、《打金砖》、《赶三关》、 《三家店》、《汾河湾》、《洪羊洞》、《宋江题诗》、《秦琼观阵》、《打渔杀家》、《武昭关》、《战太平》、《战长沙》、《定军山》、《伐东吴》、《夜奔》、《八大锤》、《一箭仇》、《艳阳楼》、《铁笼山》、《周瑜归天》、昆曲《酒楼》等。功底扎实,唱做并重,文武兼胜,颇能传神。曾荣获1994年第二届新苗杯二等奖;荣获2002年“蚁力神”杯华东赛区二等奖。CCTV第六届全国青年京剧演员电视大奖赛老生组银奖榜首。在本剧中饰演苏护。

  郝 帅
  工武生兼文武老生。1997年9月考入上海市戏曲学校京剧班,2004年9月免试进入上海戏剧学院戏曲学院,现为上海京剧院演员。师承张善麟、王云樵、张善元、梁斌、奚中路、张卫星、王立军、童强、苏德贵等。常演剧目有《白水滩》、《挑滑车》、《观阵》、《夜探浮山》、《卧虎沟》、《神亭龄》、《界牌关》、《伐子都》、《夜奔》、《投军别窑》、《一箭仇》等。唱念宏亮昂扬,身段优美多姿。曾荣获少儿杯邀请赛二等奖;华东区二等奖;河北省文化厅二等奖。CCTV第六届全国青年京剧演员电视大奖赛武生组金奖。在本剧中饰演殷郊。

  杨 淼
  工老生。毕业于中国戏曲学院。师承叶蓬、童强、王思及、汪正华、曹剑文、关静和、王志廉、吴坤等。常演剧目有《伍子胥》、《法场换子》、《空城计》、《坐宫》、《洪羊洞》、《武家坡》等。嗓音刚健清亮,唱念铿锵动听,扮相清秀,台风大方稳健。曾荣获2001年全国优秀青年演员评比展演二等奖;荣获2001年首届中国青少年艺术新人选拔大赛京剧专业组金奖;荣获CCTV第六届全国青年京剧演员电视大奖赛老生组荧屏奖;2008年凭借在新编历史京剧《诸葛亮招亲》中的演出获得第十九届上海白玉兰戏剧表演艺术奖新人主角奖。现任上海戏剧学院附属戏曲学校专业教师。在本剧中饰演梅伯。

  杨亚男
  工武旦。师承王芝泉,并随王继珠、李秋萍、陈和平等老师学习。剧目有《扈家庄》、《挡马》、《打店》、《七色花》、《打焦赞》、《盗库银》、《盗草》、《金山寺》、《锯大缸》、《三战张月娥》、《借扇》、《劈山救母》、《八仙过海》。荣获2000年全国新苗杯一等奖;荣获2005年全国青年大赛金奖;荣获2005年上海文化艺术人才奖。杨亚男荣获2007年第三届“中国戏曲红梅荟萃”大赛 “中国戏曲红梅金花”奖,参赛成绩名列京昆组榜首,并被授予“中国戏曲红梅之星”称号。同时还在CCTV第五届全国青年京剧演员电视大奖赛中荣获武旦组“金奖”。在本剧中饰演殷洪。

  郭 毅
  工文武老生。1995年考入北京市戏曲学校,先后师从:尹培玺、李金声等老师。2000年毕业后进入云南省京剧院参加工作,为该院国家三级演员,参加工作期间得高一凡等先生指点,2001年在工作期间赴上海参加第二届麒派研习班学习,师从:萧润增、童强二位老师;同年参加哈药六杯全国青年京剧大赛获荧屏奖,又获得云南戏曲大赛一等奖。2006年考入上海戏剧戏曲学院,在校学习文武老生,先后师从:童强、王思及、范永亮、王晓鹏、关松安等老师。所演学剧目《琼林宴》、《截江夺斗》、《百凉楼》、《哭灵牌》、《黄金台》、《举鼎观画》、《打渔杀家》、《清风亭》、《战樊城》、《乌盆记》、《下河东》、《断密涧》、《空城计》、《三家店》、《观阵》等。在本剧中饰演商容。

  王 盾
  工文丑,1997年考入上海市戏曲学校京剧班。 2004年免试进入上海戏剧学院戏曲学院戏表专业,现为上海京剧院演员。师承寇春华、黄德华、肖润年、金锡华、屠永亨等老师。学演剧目有《起解》、《吊龟》、《群英会》、《审头刺汤》、《乌盆计》、《春草闯堂》、《连升店》、《法门寺》、《小上坟》等。昆曲剧目《借靴》、《醉皂》、《下山》等。唱念规范,基础扎实,表演颇佳,曾荣获小梅花京剧大奖赛金奖。在本剧中饰演费仲。


来源地址:http://enjoy.eastday.com/e/20090901/u1a4624625.html

2009-2010 上海戏剧学院戏曲学院 版权所有  地址:上海市闵行区莲花路211号  联络邮箱:xiquxy@126.com