欢迎光临上海戏剧学院戏曲学院!
上海京剧院
上海昆剧团
中国戏曲学院
中央戏剧学院
美琪大戏院
逸夫舞台
首页 >>> 媒体报道
大型神话京剧《封神榜》创新回归
2009-12-27  来源:新闻晚报
  即时播报记者谢正宜报道:作为上海市重大文艺创作项目之一,大型神话京剧《封神榜》是为庆祝上海青年京昆剧团成立三周年及2010年世博会而创排的新剧目,由上海青年京昆剧团、上海京剧院联合制作演出,并将于9月4日至6日登陆上戏剧院,这也是自麒麟童周信芳掀起的《封神榜》热潮后的一次创新回归。
  《封神榜》与海派京剧连台本戏渊源颇深,曾被改编为多个版本。其中最为人所乐道的当数上世纪二十年代,由“麒派”创始人、京剧名家周信芳先生创排并演出的十六本连台本戏,而此次创排的大型神话京剧《封神榜》则是在继承基础上的又一次艺术创新。
  成立于2006年7月的上海青年京昆剧团,是“文教结合工程”为培养优秀青年京昆人才搭建的一个平台,同时也是上海戏剧学院成立的第一个青年演出团体。为了使这些青年演员在理解、诠释人物方面更上一层楼,剧团邀请各行当老师“加班加点”,包括旦角老师胡锦芳、李秋萍,老生老师张信忠、关松安,花脸老师朱玉峰,丑角老师孙正阳等,不畏劳累和酷暑,亲临排练场,手把手授业。
  该剧总导演朱楚善原为上海京剧院导演,后赴美发展。他在上海京剧院时已是一、二、三本《封神榜》的导演,对这出戏熟悉和热爱程度非一般人所及。此次回国重新执导,是他对自己前作的继承和颠覆,打造以京剧为基础,具有歌剧、舞剧元素的全新的《封神榜》;音乐方面,唱腔设计续正泰将人物性格与流派特点相结合,如姜皇后为“程派”青衣,假妲己为“荀派”花旦,真妲己为“梅派”青衣,梅伯为“余杨派”老生,商容为“麒派”老生,使舞台上流派纷呈,京韵浓厚。而赴美归来的房飞、房绍卿两位作曲在配乐部分加入了西方音乐元素,磅礴大气;舞美方面,设计人员亲赴殷商时期的政治、文化中心河南省安阳市考察,就地取材,力求在舞台上还原上古时期史诗般地神话氛围,并且运用力所能及的现代科技力量,给观众以新的视觉冲击力。



2009-2010 上海戏剧学院戏曲学院 版权所有  地址:上海市闵行区莲花路211号  联络邮箱:xiquxy@126.com