欢迎光临上海戏剧学院戏曲学院!
上海京剧院
上海昆剧团
中国戏曲学院
中央戏剧学院
美琪大戏院
逸夫舞台
首页 >>> 学院概况
学院概况
   上海戏剧学院戏曲学院以培养高学历、高层次、高素质戏曲艺术人才为主要任务,建院以来,学院努力探索戏曲高等教育体系的完善与提升,取得了突出成果。2009年,戏曲学院荣获上海市教育系统先进集体荣誉称号。
    戏曲学院成立于2002年,由原上海师范大学表演艺术学院归并至上戏,办学规模也由大专升格为大学本科。十多年来,在上戏整体规划的指引下有了长足的进步。学院根据培养拔尖人才的要求以及学生的实际条件出发,从全国聘请著名艺术家、著名教师授课。名师亲授与专家的介入,带动了本校教师队伍建设,教师梯队建设卓有成效。许多教师荣获上海高校教学名师奖、全国艺术院校京剧表演专业中青年教师交流展示活动最佳教师和优秀教师称号。学院客席教师、专家与本院的专职教师相结合,构成了全国一流的师资队伍。
    目前,戏曲学院是上海戏剧学院专业门类最多,在校生最多的二级学院。现有京剧、昆剧、越剧、木偶、戏曲导演、戏曲音乐等十一个本科专业方向,在校研究生与本科生近五百人。学生在全国各类大赛中摘金夺银,喜获CCTV全国青年京剧演员电视大奖金奖榜首;中国昆剧艺术节优秀剧目奖;中国戏曲红梅金花奖;第一、第二届全国戏曲院校京剧学生电视大赛金奖榜首、金奖三甲;上海白玉兰戏剧表演艺术奖新人主角奖;金狮杯全国木偶皮影中青年技艺大赛金奖等诸多奖项。
    学院还积极开展戏曲人才培养模式的改革与创新,先后建立起国家昆曲表演人才培训中心、中国木偶皮影艺术人才培养基地和戏曲人才培养模式创新实验区。同时也成立了在业界有较好影响力的“梅兰芳艺术工作室”、“谭鑫培艺术工作室”。在学院教职工的共同努力下,培养高素质戏曲拔尖人才的创新模式探索也取得了突出成果, 2009年,戏曲人才培养模式创新项目获得高等教育国家级教学成果二等奖,上海市教学成果一等奖。
    戏曲学院注重学习与艺术实践的模式创新。附属的上海青年京昆剧团,积极探索京昆艺术人才的培养新机制。通过“青春风”系列演出的推广,走出国门走出上海,对优秀戏曲学生的脱颖而出提供了很好的平台。许多学生在校期间就赢得了广泛的社会知名度与实际能力,为他们的职业生涯奠定了很好的基础,也形成了上戏戏曲学院注重演出实践的办学特色。
    在新的形势下,学院将进一步转换机制,创新戏曲人才培养模式,努力提高教学质量,在上海戏剧学院的整体改革规划中、在中央和国务院新的文艺精神的指导下,为中国戏曲事业的传承与发展作出新的贡献。


点击在新窗口打开



2009-2010 上海戏剧学院戏曲学院 版权所有  地址:上海市闵行区莲花路211号  联络邮箱:xiquxy@126.com