欢迎光临上海戏剧学院戏曲学院!
首页  学院新闻
国际木偶联合会亚太委员会邀约项目中国木偶皮影紧缺人才项目《海关》——上海戏剧学院戏曲学院2017级木偶专业毕业汇报圆满成功
2020-12-14  来源:戏曲学院

国际木偶联合会亚太委员会邀约项目中国木偶皮影紧缺人才项目《海关》——上海戏剧学院戏曲学院2017级木偶专业毕业汇报圆满成功

 

该文章转自文汇报


这是一页战争与和平的散文诗,多媒体木偶剧《海关》展现小木偶的大格局

2020-12-14  17:29:00 作者:童薇菁


提到木偶默剧,你的脑海中是否会想到著名的《安德鲁与多莉尼》?是了,一个没有生命的木偶,无需张口,也能传递直抵人心的情感,这就是木偶艺术的魅力。今天,木偶剧不仅局限于儿童市场,以它为载体,更多具有人文情怀、国际视野和精神格调的作品走进人们的视野,同时不断进步的还有木偶技艺与人才队伍的建设与培养。

正值上海戏剧学院建校75周年,日前,上海戏剧学院戏曲学院17级木偶专业毕业汇报演出、一台多媒体人偶剧《海关》在上戏莲花路校区上演——战争与和平的宏大主题、多媒体影像与多种木偶技艺的结合,令人印象深刻。它以突破性的舞台技术讲述了一页关于战争与和平的散文诗,浓烈的人本主义情怀引人思考。



《海关》一剧是根据联合国教科文组织国际木偶联合会下达的“四大洲共演一台戏”的统一剧本进行本土化改编而成的作品。本剧自去年12月启动,主要演员由上海戏剧学院戏曲学院17级木偶专业学生担任,原定该戏今年4月份在学校公演后出访,12月份作为毕业汇报再次上演。但受到疫情影响,国际木偶联会大会延期至2021年4月举行,排练进程也受到了影响。为了明年出访的顺利进行,同时为了不浪费前期的排练成果,本学期17级学生返校后,继续完成该戏的创作,于是有了《海关》在校庆活动中的精彩亮相。


“海关”这一方寸之地,是接连国与国之间的端口。海关工作人员每天单一重复的日常工作,所遇见的是形形色色不同背景的人物和际遇……作品通过海关官员检查行李的契机,演绎出三个既相关又各自成型的故事,三个故事,三场战争——是关于二战的痛苦回忆,是局部地区战乱的桩桩悲剧,是新冠疫情下全世界面对的共同战“疫”。

“战争是残酷的,没有任何一方被卷入战争的家庭会幸福快乐,悲伤却大抵相同。然而,在一场全人类的病毒灾难降临之时,爱,是否能冲破所有桎梏,让那些束缚着人类最宝贵的灵魂的线,消失在人间?”该剧制作人、同时也是导演殷无为说,《海关》不是一个有着完整的矛盾冲突、剧情跌宕起伏的作品,它更像是一篇散文、小品、诗歌。在这个戏中,每一个角色都代表了芸芸众生的一个缩影。


从灯影到皮影,从皮影到提线木偶,再到真人演员与偶的配合演出——三个故事演绎了多种不同的木偶技术。值得一提的是,该剧在空间上打破了以往木偶剧常规的台口设置,运用三种高度的六道立方体台口,来实现杖头、皮影、桌面、大木偶、提线等多种木偶的有机融合。六道立方体的设置,也影响到了整个舞美的风格,从台口到台口道具都呈现积木几何状,看上去简洁、方正,有现代设计感。

由于木偶尺寸较小的原因,很多重要细节不能被观众“及时发现”。因此,在某些重要的场景、重要的道具和重要的肢体动作上,《海关》采用多媒体投影的方式进行强化突出。“多媒体配合叙事是此次偶剧的艺术特点,多媒体技术不仅仅只能作为舞美背景而存在,利用多媒体进行叙事将成为中国偶戏具有突破性的尝试。”殷无为说。



剧照由上海戏剧学院戏曲学院提供

作者:童薇菁

编辑:郭超豪

责任编辑:卫中

*文汇独家稿件,转载请注明出处。











2009-2010 上海戏剧学院戏曲学院 版权所有  地址:上海市闵行区莲花路211号  联络邮箱:xiquxy@126.com