重温经典,品味书香——小记戏曲学院学生党支部活动
2014-12-08  来源:文:12戏音姚文心 编辑:12木偶王梦楠 图:12戏导徐宏宜
    2014年12月4日,“党员高端论坛之读书下午茶”在上海戏剧学院戏曲学院黑匣子进行。此次活动旨在呼吁人们放下手中的电子产品,回归纸质书籍,在学生党员和群众中掀起一场读书的热潮。
    书,是人类进步的阶梯,是人类生活中必不可少的东西。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,而在这个日新月异的新时代,手机等科技产品却代替了一本本能让人进步的书籍,成为人们的宠儿。我们举办这个活动,是想让参与活动的人们感受阅读的快乐,重温散发书香的世界。
    此次活动分为四个部分,第一部分是由两名学生党员上台分享自己最想推荐给大家的好书,第二部分是选中在场一名参与活动的人上台,分享自己心中的经典好书,最后一个环节则是有奖竞猜,根据提示猜书名,奖品则是该题目的图书一本。
    活动开始前,便要求在场参与活动的所有人交出自己手中的手机并把铃声开到最大,拜访到主持人身边。这一过程是为了选出活动下一个环节中参加活动的人。在大家交出手机坐毕后,进入了活动的第一个环节。在音乐声中,学生党员张智博和俞维盼分别为大家分享了《四书五经》和《目送》,《四书五经》的儒学经典让人自省,而《目送》中的小篇散文——爱情,则让人向往,主持人访谈的形式也让人轻松,更能体味书中的美好。
    在第二个环节中,交出的手机中最先响起的那支被选中,它的主人在现场用ipad搜索到自己要分享的故事,是童话故事《卖火柴的小女孩》,在分享完毕后,他表达了自己对电子书和纸质书对比后的看法,电子书是给不了我们纸质书的厚重感和翻页时才有的阅读享受的。没错,这一环节,是想让同学们更能体味纸张和油墨的美,回到翻页时代。
    第三个环节,主持人精心准备了五本书让大家来猜,分别是海明威的《老人与海》,加西亚·马尔克斯《百年孤独》,卢梭的《瓦尔登湖》,小仲马的《茶花女》以及中国作家莫言的《檀香刑》。在猜测的过程中同学们也大致了解了一些书籍的背景以及作者情况,最终五本书也分别被几位反应比较快的同学们得到。
    最后的环节中,曹颖老师为大家分享了《毛姆读书随笔》,书中的文字让我们再一次享受到阅读的快感,书中的叙述简洁明白、委婉动人,仿佛一位慈爱的长者与你促膝而谈——读书是一种享受。
    通过这次活动,使我们认识到读书是人生绝不可少的娱乐活动,  读万卷书,行万里路。雨果曾说“书籍是造就灵魂的工具”,而莎士比亚也曾说过“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。朋友,请放下手中的手机,再捧起书本,阅读吧!