“情满浦江、心系军营”文艺晚会热演纪实——戏曲学院群众文化管理专业“双拥”晚会
2011-05-30  来源:文/08群文 邹坦 图/09群文 李洋
    本月27日下午,戏曲学院群众文化管理专业师生以“双拥”行动积极响应“庆祝中共建党九十周年”,在浦东新区军营的舞台上,为驻沪部队官兵倾情奉上以“情满浦江,心系军营”为主题的大型文艺晚会。
    此次活动受到上海市双拥办的大力支持,在系主任付小萍老师、辅导员万青老师的带领下,以08、09级群众文化管理专业的同学为主体,特邀戏曲名家郭文华老师和她的学生沈红、布袋木偶表演专业09级李珊珊、陈燕清、许丽清同学共献绝技。出席活动的有中国人民解放军总参谋部驻区61398部队、94796部队、消防浦东支队、武警十支队、海警支队的官兵。
    晚会以“情”为线、以“爱”为题,节目丰富,内容饱满。
    民族与流行完美柔和的群舞《中国风》,大气不失活泼,开篇点睛。郭文华老师和沈红同学的戏曲对唱《军民鱼水情》,调润腔圆,声声碎玉,不单是观众聚精凝神,后台的演职人员们都忍不住屏息聆听,着实大饱耳福。国标舞《别》,表现一对青年恋人面对离别依依不舍、却又不得不舍的情愫。鬃马啸啸难决蹄,落英尽处情方生,多少男儿为国效力、投身军营,与爱人作别时分莫不如此,然自觉自立、舍小我成大义,正是中国军人值得称颂的精神!演员绝湛的舞姿和深情的表演赢得官兵们的阵阵喝彩。小品《我的爱》讲述了新郎新娘、伴郎伴娘之间隐含的错综的恋情,在踏上红地毯的一刻,终于面对本心、牵手真爱,没有任凭糊涂神父错点鸳鸯谱。小品于浪漫喜剧中发人深省,编导关于“耶稣现世”的奇妙设计令人捧腹连连。新民乐《茉莉花》,香飘弦上,曲迷观众;木偶戏《浪子回头》,指掌乾坤,大显神奇。作为主场的部队官兵也为晚会奉上好礼——61398部队的孟锦干事一曲独唱《桃花谣》,唱出了广大军人家属的心声,部队老干部办公室的主任也与群文同学一起合唱了赞美军人的经典曲目《为了谁》。劲热街舞、串烧歌曲……以集体朗诵《敬礼,军人》一句“你们是新时代最伟大的军人”,晚会圆满结束。
    部队的官兵同志们对晚会的质量、老师们的教育工作、同学们的综合素养给予了高度评价,并对今后的合作给予期望,欢迎大家再度作客军营,当即预订加演一场,于六月份赴军营演出。
    走进军营,走近军人,这次活动不仅是众师生难忘的记忆,更是艺术管理专业对于教学实践一次有意义、有价值的、生动的探索,同学们在社会活动实践中真正领悟老师所教、课堂所学,如何策划、如何编导,如何为人处事、如何学以致用。
    通过这次活动,同学们对专业认知水平进一步提高,也将继续努力,抓住每一次实践机会向前迈进,迎接新的挑战!

2011年5月28日