学生党员看两会—征稿7
2011-03-18  来源:07群文 邹坦
    走在韩国的街上,除了明洞这种繁华的商业区外,其他的地方清清静静,寥寥无人。华侨说,韩国的公民时时刻刻都在忙碌着、工作着,他们不想“清闲”。不要小看加油站的工作人员,那些年长的师父,很可能就是名校的教授。
    韩国人的生活态度,让人敬佩。
    韩国人的小学早上十点钟开课,中午一点半下课。儿童入学后相当长的一段时间内,所学只有一件事——写自己的名字。韩国的老师教育他们的学生说,你们将来都是要成为大企业家、大政治家或者大明星的,如果你们写不好自己的名字,那没有人会瞧得起你们,也不会死心塌地的为你们工作。整个小学学习期间,每个学生的每门课都会是满分,但是老师会额外做一个个人记录,递交到初中部。这个为每个学生量身定做的个人记录,表明了老师的看法——他适合从政,他适合学经济,他很帅气也爱唱歌、适合做明星。于是初中开始,韩国为它的子民量身铺路。
    韩国的教育制度,让人诧异。
    历年的两会上教育都会成为主要的关注话题之一。教育是每个家庭都必须要面对的问题,教育更是国家未来的希望。有的代表提议取消职称英语考试,认为考不过职称英语,技术再高也没法晋级,很不公平。我个人反对此项提议。英语是国际通用语言已无争议,从我们父母一代划分,之前英语不算普及,但到了我们这一代,英语是从小的必修课,甚至很多家长已经让孩子记事起就接触第二语言。若想良好发展,无论是为个人还是为国家,学好英语都是必须的。